那一天的作文
我翻开了精美的日记本,首先跃入眼帘的,是扉页上爸爸妈妈替它设计的一段话:“我有幸伴你翻开中学生活的第一页,度过中学生活的头二年。我衷心希望一年之后,你能在我这里找到这过去一年中,你前进的脚步,你的眼泪、汗水与欢笑。”我轻轻翻到第一页,爸爸已用红笔写好了日期:八月三十一日 星期日。我提起笔,与此同时,脑海里跃出一幕幕情景。
我坐在新教室内,心里像揣了个小兔,扑扑直跳,耳朵根还火辣辣的。“嗨!”前排的女孩回头朝我挤挤眼。哦,是她,那个姓唐的,昨天报到时认识了。一头运动式短发,热情爽快得很,像个男孩子。我冲她笑了笑,心里平静多了。刚才,又没干啥错事,怎么给那几十道目光一扫,就脸上发烧呢。低着头坐到这儿,连前面是谁也没看见,唉呀,真傻!
过了一会儿,我微微抬起头,从眼角扫视那一张张陌生的脸。哪一天才能和他们成为亲密无间的朋友呢?这可不像七、八岁的时候,孩子们在一起,不消几分钟,就成好朋友了!唉,这可是进了初中的第三个难题。哦,王琰!我发现了胖胖的熟悉的身影。在这儿,唯有她已和我相处六年了。她正和邻座的女同学说笑,准是同寝室的新朋友,不过,我不也是吗?我又看看班主任舒老师,她和同学说笑时简直和我们一样活泼。不过,她是否很凶呢?这问题还得留着慢慢观察。我又想起了昨天在水池边碰见的那位,听说是英语老师,我还只当是隔壁班同学呢,上帝呀!
真是有眼不识泰山!想到这儿,我忍不住笑起来,推了推鼻梁上那扇,“玻璃窗”,看在这份上还可原谅,可这一笑,了不得!就止不住了,一串笑的联想又开始了。
……大笑声从室内体育场飘出来。我们正在那儿进行军训。瞧,这做示范的傻大个竞同手同脚地踏步,他“急中丢智”笨手笨脚地改不过来。真是千载难逢的事。舒老师怕指导员误解,暗示大家不要笑。我做着深呼吸,尽力把笑压住。可是真见鬼,他的第二遍还是外甥打灯笼——照旧。这下可开启了引爆装置,大家肚里的笑全爆发出来,气也喘不上来。我看见舒老师嘴张了张,又立即捂着嘴扭过头去。哦,也笑了。谁都要笑,就连那个傻大个自己也笑红了脸,只有那指导员,因为没看见那“一级模范”正摸不着头脑呢。
这会儿,那叫什么浩的正在自我介绍。他是A标准的“白面书生”,今天虽冷了点,可班里独他穿了长裤。在家里,他一定是个“捧在手里怕碎了,含在口里怕化了”的宝贝。最妙的是他的嗓音,像卡着喉咙说话的尖嗓门姑娘,调子是高八度的,就是变声,也不会变到这条道来呀。于是他一开口,大伙儿就笑,笑别人是不礼貌的,于是我们都憋着,憋着,可还常响起“嘆哧”的声音。这时,我又发现“新大陆”了。左前方那女同学,两肩有节奏地抖动着,酷似蒙古舞中的耸肩动作。我知道,她一着笑,而那股子气又直往上冲才造成的,这动作又触动了我的笑神经,我急忙转移视线,可心里挺高兴。看来她也爱笑,这就好,笑声会把我们连在一起的。
“呵呵……”想起那有趣的“耸肩“,我又笑了出来。奇怪呀,小学里也曾遇见这种事,可从未像今天觉得这么可笑。我看看本子,仍只有那醒目的日期。可这事就是不记下来也一辈子记得住。我又坐着想了许多,笑了好久,但最后,就在本子上写了一句话。
“这是一个很有趣的集体,在我加入它的第一天就给了我许多欢乐,那么今后,它一定会给我更多的欢乐、温暖和力量。”