今年端午节,我和表弟都来到了奶奶家,都奔着同一个目的:来吃奶奶包的鲜美多汁的肉粽子。回想起来那滋味可真是让人欲罢不能,光是想一想都能让人口水掉一地呢。
一来到奶奶家我和表弟都如同离弦的箭一样,只听见一阵轻快地脚步声时,不见人影。正当我和表弟挤在厨房门前,谁也不让谁先进的时侯只听见厨房里传出缓缓,慈祥地声音:瞧,你们这俩只小馋猫,我粽子都还没开始做呢。什么,原本斗志昂扬的我和表弟一下子像斗败了的公鸡,低着头,走进了厨房。
只看见厨房那宽大的黑木桌上摆满了好多做肉粽的材料:被均匀切割的猪肉块,被当作配菜的青菜,还有当做调味品的甜瓜和西红柿。身旁还坐着两位老妇人有说有笑,一位是我慈祥的奶奶,一位则是住在我隔壁的罗大妈。看起来刚刚奶奶是在和罗大妈聊天,平时奶奶每当这个时候都准时给我们俩包粽子的,不管有多么重要的事情都没给我们包粽子重要。
看看我们这俩只小馋猫已经迫不及待了,奶奶笑了笑说:好了,好了,知道你们胃里面小馋猫在做怪,现在就给你们包粽子,好不好?
哦耶。我和表弟拍手叫好,随后奶奶对身旁的罗大妈:罗姐,你来帮帮我好吗?我都忙不过来了。咦,就这几只粽子对于奶奶来说可是小菜一碟啊,去年我们可是吃了比这还多的粽子啊。罗大妈爽快的答应了。
奶奶说:小雨啊,罗大妈,丈夫走的早,孩子又常年打工在外,很少回家,你要多跟罗大妈聊一聊天。哦,我恍然大悟,随即明白了奶奶的意思。
回到厨房,立即开始了包粽子,看着罗大妈,先用粽叶握成漏斗状,再往里倒一些米再塞几块精肉在盖上一层糯米,双手熟练的一扎,一个成型的粽子就做好了。哦,好厉害啊。表弟在一旁夸赞到。罗大妈很高兴地说:我年轻时可是村里出了名的巧妇,我的大明小时候最爱吃粽子了。说到大明,罗大妈的神色暗了暗。哦,还是我比大明更厉害,我一次可以吃四五个大肉粽子呢。表弟说,那我像不像你的大明呢?是是是,你和大明一样都是小馋猫。说着用手捏了捏表弟的脸。大家都笑着看花猫子表弟,粽子也还在一片笑声中包好了。
晚上回到家和往年一样提着沉甸甸的粽子,但里面似乎不只是粽子更是包含了姐妹情深,奶奶关爱罗大妈的这种美,让我意识到了很多,我是否从来没有关注过各种微不足道的美。