昨天下午,我们在老师的带领下去关山月美术馆参观了著名艺术家——丁绍光的画展。 在乘车去的路上,老师滔滔不绝的向我们介绍了这个堪称是二十一世纪的最有造诣的画家和艺术家,他的作品在中国乃至是国际上都享有盛名并且被外界的人们广为流传,最近他的重彩画《美丽富饶神奇的西双版纳》可以说是他所有作品中最引人注目的一幅,据说还被挂在北京博物馆被无数来往的游客参观欣赏。听完老师的介绍之后,我的心情更是无比的兴奋和激动,迫不及待的想看一看他的杰作。不一会儿,我们就已经来到了美术馆的门口,在那里,虽然我们只呆了短短的一小时,但给我的感受却是十分深刻和强烈的。
走进了宽敞安静的画展大厅,出现在我的眼前的是琳琅满目的艺术画,它们色彩斑斓,五颜六色,充满了勃勃的生机,让我有眼花缭乱的感觉,然而,在众多的画中,最令我撼动的是这幅挂在墙角上的《和平鸽》。这幅画是以蓝色和黑色的色调为主所构成的,只见一个年轻的云南少女穿着具有名族特色的衣服坐在地上,在她的手上,一只雪白无比的和平鸽正静静的停歇,她的神态是那么的专注和认真,仿佛在盯着一件无价之宝。在微风的吹拂下,她那一头乌黑的头发被轻轻的吹起,而更妙的是她的身后竟然还放着一篮子箭,这可以证明她是以打猎为生的,照理说,动物对她来说只是寄以生存的一种方式而已,但是此时的却是那么那么专注的看着这只小小的和平鸽,可见在这位云南姑娘的内心深处,她是非常热爱小动物的,同时她又是多么向往着自由和和平的啊!但是,现实中的她却不得不伤害它们,作者把她的这种无奈通过这幅画表达得淋漓尽致,这时我更加佩服他了。
据说,这幅画是丁绍光经过了很长的时间才创作出来的,可见,作为一位艺术家是需要很长的时间的酝酿和耕耘才能成功的。所谓,一分耕耘一分收获,“台上一分钟,台下十年功”什么事情都是需要经过不懈的努力和辛勤的付出才能完成的。