看花展作文800字】
一年一次的菊花展又开始了,本次中山公园菊花展的主题是“菊花·和谐·人居环境”。听说此次菊花展还有一部分菊花是从外国引进来的呢!为了边在缤纷多彩的菊花海洋里徜徉,边欣赏充满异国风情的童话世界,我和同学特意来到中山公园观赏菊花。
真不愧是“满园尽带黄金菊”啊!一进门那些金黄色的菊花边让人大开眼界。听说本次菊展展出园艺工人精心培育的近百个品种、1万多盆菊花,供游人观赏。而且这次菊展还布设“谐园”、“丹凤朝阳”、“菊韵”、“绿色家园”、“涵趣园”、“菊艺展区”等六个景区。展出的菊花有大立菊、柱菊、塔菊、悬崖菊、品种菊、自然菊等。我们随着拥挤的人流,走进曲折回环的小路,就像进了菊花的王国,菊花的世界,菊花的海洋。满眼是大红的、粉红的、嫩黄的、鹅黄的、金黄的、洁白的、淡绿的菊花。绿的如翠玉,白的如冰雪,黄的似麦穗。那千姿百态的菊花造型,有的像观音,有的像飞龙,有的像珠玉,有的像绒球,还有的恰似一只只佛手。有大如娃娃脸的麒麟球,有小如扣子的四季菊,造型各异,色彩纷呈,让人看了眼花缭乱。你看,“菊艺展区”展出的大立菊、柱菊、塔菊、大花篮,充分展示了园艺工人高超的栽培艺术水平;不过“谐园”则建造12多米长的景墙、三级壁挂瀑布的假山及动态水体,以菊花为主辅以其他植物,结合庭园的巧妙配置,使整个景区动静有致,轻松安逸,营造了一处清新和谐的园林景观;而“涵趣园”充分利用该片区现有的假山、植物、小径,以公园“三绝”之一的假山为大背景,因地制宜,采用多种造园手法和各种花卉的布置,使人造景观与自然景观交相辉映,充分展现人与自然的和谐相处;再来看那“丹凤朝阳”,在现有表演舞台上,布设一座4米高、由各种花卉组成的凤凰飞舞造型,营造浓烈的艺术氛围,在“菊韵”文化走廊欣赏区,展架与景观廊有机结合在一起,同时配以各种新颖别致、清香四溢的盆景艺菊、标本菊、塔菊等,真让人赏心悦目!
不仅如此,这次的菊花展还有另外一个主题——通过菊花来传达奥运精神,这也是此次菊花展的特色之一。而且整个菊展充分体现了园林造景的各种手法,镶嵌以菊花品质和功能为造景元素的景点,动静相宜,旨在充分展示菊花的花姿花色和与人居环境的密切关系,烘托吉祥、和谐、菊韵满园的氛围。