人生是一场漫长的旅行,需要我们勇往直前。古人云:博学而不穷,笃行而不倦。人生毕竟是充满冒险的,你将永不知道前方等待你的是荆棘小径或是宽阔大道。于是在这充满无数的未知可能性中,能知难而进并到达终点的被唤作生命的强者,半途而废畏缩不前的是命运的弃儿。
只要事先选对了方向,脚下还有路就应一直走下去。“不要因迷恋路旁的鲜花而忘了赶路。毕竟,花儿会一路开放!”这是一位父亲对儿子的殷殷嘱咐。其实,我们大可将这种不懈不怠的“行”看作为在生命中的努力奋斗,因为这是两种相同的精神,故曰:注重过程,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这是“走”。
奋斗的过程是必然,而成功是非必然的,意思是付出了努力,但不一定会成功,毕竟成功有时是可遇不可求的。在这时,我们就应当“停”下来,别再斤斤计较或怨天尤人,该静吾神,安吾心,认真思考自己的缺失之处。也就是所谓摔倒了,还要捏把沙起来。这“沙”越积越多时便丰富了你我的人生经验,吃一堑长一智,别对这上天的馈赠视而不见,它或许能给我们在危难时另一种惊喜。这就是所谓“停”。
当走则走,当停则停。它直接导向了你我的人生,走是奋斗不止的过程,而停是一种历经大风大浪后的心境。走是停的前提,而停是走累了时的慰藉。正确的走与停,让人用理性的画笔为人生挥洒出浓重而精彩的一笔!