夏天的中午,乌云黑压压的一片从远处飘来,金蛇似的闪电在云中不时出现着,豆大的雨点从天而降,密集的扫射在碧绿的荷叶上。
一只小鸟在风雨中左闪右躲的,想飞入树丛中避避雨,可是一阵狂风刮来,毫不留情的把它吹向池塘,雨点密集的打在小鸟身上,把它淋成一只“落汤鸡”。
夏天的雨来得急去得也急,不一会儿,雨停了,风也止了。小鸟趴在荷叶上梳着被淋湿的羽毛。但是危险悄悄地来到了,从浮萍下露出一只丑陋的癞蛤蟆头,慢慢的向小鸟逼近。小鸟也发现了危险,与展翅欲飞,可是沉重的翅膀,使它失去了轻巧的身体,飞不起来的它跌落向水中,这时癞蛤蟆跃出水面展开血盆大口,一口把小鸟咬住,双腿向空中一蹬把小鸟整个拖入水中,小鸟挣扎着,悲鸣着,可是这些都是徒劳。
慢慢的,小鸟和懒蛤蟆沉入水中,水面上荡开一圈圈的涟漪……