小明是名人,很早就出名了。
上学前,就知道小明爱劳动。所以,就经常拽着妈妈的衣襟去家里的自留地里“干活”。当我把地里的“大石头”拣出来时,妈妈就会说:真乖,真能干。当我把地里的杂草拔出来时,妈妈又会夸赞我说:真乖,真能干。听惯了妈妈的夸奖,我打心眼里就非常非常地感谢小明。因为,小明是个热爱劳动的孩子,我也喜欢劳动。
后来上学了,小明是我的伙伴经常和我一同上学、放学。还经常在语文书的课文里出现,经常读到他。由于小明是个爱劳动的孩子,在头脑里印象特别深。所以对语文,就特别感兴趣。可这个好印象,保持得并不长。后来,小明在数学里出现了。小明就变得让人非常地讨厌了,小明在我头脑里的好印象,也随着数学课程的深入而变得让人厌恶了。小明就变得非常非常地令人讨厌了。因为小明老是为难我:
什么小明跑步跑了多少千米?什么小明走完了这段路用了多长时间?什么小明比小明的爸爸多拉了多少公斤?等等。弄得我和我的同学们焦头烂额,也被小明东拉西扯地扯得稀里糊涂的。正因为小明在数学课本里经常出现,使我和我的同学们就没有少爸爸的训斥。
有一天数学里的小明把自己裹在一道数学题里,出了一道莫明其妙的应用题。弄了半天也没把数学里的小明,从题目里给纠出来。老爸见我左弄弄、右弄弄还是无处下手的样子,终于忍不住地向我出手了。老爸对我的出手。由于老爸的动作过于张扬,还没见收势。却被老妈看到了。这下老妈可不乐意了,和老爸大吵了一架。
从此以后,我更加恨小明了。特别是数学里的小明,我是恨得牙根都有点疼。小明的形象也变成了,那个使人厌恶的不被人待见的人了。我一直恨着、埋怨着数学里的小明。可以说,是在这种恨和埋怨中走完了小学里所有的课程。也是在和小明的较量中走完小学里的所有课程。
到了初中课堂里,数学里的小明虽然隔三差五地来搔扰我。但后来,也随着岁月的流逝。对数学里的小明的恨也慢慢地淡忘了。
再后来,我离开了学校。到生产队里参加劳动,在赚工分的劳作之余。确实很想念小明,特别是数学里的小明。真想再和他较量一番——可是手里拿着的已经不再是笔,而是锄头。看着开始长老茧的双手。只在心里对小明说:小明我真想再和你干上一仗。痛快淋漓地和你干上一仗。