爱的初三作文
爱,是温暖的,是能使绝望的人看到希望的灯。他的爱,如同浓茶,是苦的,是涩的,但却又让你觉得是世界上最好的,最纯真、朴实的,他时常想着我,挂念着我,他是父亲,是把你带到这个世界上来的人。
儿时,父亲在眼中是无所不知的,也是严肃、沉着冷静的代名词,从来就没有听他对我说过“我爱你”“宝贝”等字眼,相反,母亲总是无微不至的照顾着我,用甜言蜜语麻醉着我的神经与思想,就觉得母亲比父亲好。
随着四季的更替,时间的流逝,我也在慢慢的长大,渐渐体会到了父亲的不易和艰苦,撑起整个家的担子他一个人默默地扛着,我没有从他的口中听到一丝抱怨。所以我开始不自觉的和母亲疏远了,与父亲的距离拉近了。每次我像父亲抱怨班上的某某同学时,他总是会先叫我想想自己,是不是我做了使同学不高兴的事情从而导致同学不愿见我。每当我有不解的问题时,他不像小时候那样为我一一解答了,他会叫我自己先思考,那时我知道了父亲在用行动警告我不要过于依赖他,我已经长大了,思想也开始渐渐成熟,不像小时候那么幼稚了,要学会自己独立的思考和解决问题。
言语的爱他不会讲,行动的爱却未曾消失。
记得第一次他带我去爬山,道路是多么的坎坷,每次想要放弃时,耳边总会响起:“坚持就是胜利。”可因为身体的有限力量,每次休息一小会父亲的背影就在瞳孔中消失了,心开始莫名的紧张,最后也只能硬着头皮继续爬。想要追上父亲,可却觉得与他的距离隔着十万八千里,有时到了山腰,泥土很滑,每次抓到一株草,就觉得它是救命的稻草,然后就死死地站在那里,不敢往前走,但父亲却对我说:“大胆一点,不要老是在一个地方打转,过了危险的地方前面就安全啦。”就这样,经过无数次的摔倒和爬起,我悟到了人生的哲理:人生好比一座山,有起伏,有平坦,当遇到困难时不要轻言放弃,要去闯一闯,在人生的十字路口上要谨慎选择,不要害怕前方的道路,因为每件事情都像硬币一样,有正反两面。这是痛给我的感悟,这是父亲苦涩的爱给我的警示,这使我终身受益。
父亲啊父亲!你的爱就是一包苦的掉渣的药,是一包治标治本的好药、良药!