责任作文600字
踏在回家的路上,步伐不像往日的急促,轻快,此时夹杂着一丝沉重。此时已是五点,刚上完课回家,这一小段路,留下了孤独者的背影。
回到家,妈妈正在忙碌,忙碌着晚饭,忙碌着对我的关爱。“我回来了。”声音中的无精打采,被她一下子听出。她走出房间微笑地看着我:“今天怎么了?发生什么事啦?”
上午的课上,老师的口水围绕着我。在全班同学面前被老师零落成落鸡汤,实属不快。昨天晚上迫切想回家,身为语文课代表,忘了把作业收齐,完成任务,草草了事。老师的火眼金睛查到了,并开始对我狂轰滥炸。一天的乌云盘旋在天空,可是没有下雨,那是乌云在强忍痛苦,顽强不倒。
天空投下一片阴影,暗沉沉,灰蒙蒙的。在妈妈的追问下,我说出这件事。妈妈并没有批评我,关爱地看着我,那微笑,让我的暗心恢复了一缕色彩
她轻轻走进房间,从里面拿出了一个杯子,里面倒上一点水,再次悄悄走进我房间,悄悄放在我桌子上。我起来喝时,停住了,停住的是我的眼睛,停住的是我的心。我突然在那水面上看到了我的倒影,印下的是满脸愁容,平静的水面映衬着我:“你看你,愁眉苦脸,难看死了。”水面在舞动,随我的心一起舞动。这水就像是妈妈的关爱,我的心早已忘却一切烦恼。
心上的枷锁被解开,心也释怀了,不必在意这些痛苦和压力。自己安慰自己,激励自己,让自己不再愁苦,原来这就是责任。
愁容渐渐褪去,取而代之的是放松。骂,冰冷,却是老师对我工作的培养;水,无声,却是对我的一股暖流;责任,无形,却是对我的考验。
人生路漫漫,命运岂无坎坷时。责任伴随着人的一生,它会带给你成长,我真正懂得了责任。