责任作文600字
大海因有责任而深邃,阳光因有责任而温暖,鲜花因有责任而芳香,生活因有责任而精彩。
英国王子查尔斯曾说过:“这个世界有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
责任,并不是一个甜美的字眼,它有的只是岩头般的冷峻。当你真正成为社会的一分子时,责任将作为上天给你的礼物降临到你身上。
责任撰写的是人格的伟大。
20世纪初,一位美国意大利移民为人类精神文明史书写了光辉的一笔。他的名字叫弗兰克。弗兰克用自己多年的积蓄开了一家小银行,但一次银行抢劫使储户失去了存款,他也因此倾家荡产。但他却下定决心偿还这笔天文数字。有人劝他:“你为什么要这么傻呢?这不是你的错,你无须承担责任。“但他却回答:”法律上,也许我是没有责任的,但在道义上,我是有责任的。”
这样的代价是39年的艰辛生活。在他寄出最后一笔偿款时,他说:“现在我终于无债一身轻了。”这是要靠多么大的意志,多么艰辛的生活啊!这正是责任的伟大!人格的伟大!
责任,是上天对世人的一种考验,有的人通不过,逃匿了;而有的人接受了这种考验,自己戴上荆冠,通过艰辛的努力,完成了。逃匿的人不会给世界留下痕迹,而接受者也会死,但他们仍然活着,死了也仍然活着,精神使他们不朽!
我们都知道那个天黑了也不肯回家,宁愿站着哭泣的孩子,因为站岗是他的责任。
我们知道那些不怕风吹雨淋,坚守岗位的士兵,因为守卫祖国是他们的责任。
我们也知道那些含辛茹苦,不知疲倦的老师,因为培育祖国未来是他们的责任。
也许,我们并不知道我们也有责任,为什么不试着去寻找责任,去完成责任呢。这样,你会觉得花因你而开,鸟因你而唱,草因你而绿,生活因有你而精彩,世界因多了一个你而让许多人都感到快乐!