放学回家,母亲不在家,房门紧锁。只得去母亲工作的地方找她要钥匙。
这是一间小型的纺织厂,矮小的厂房里,光线很暗,狭隘的空间里密密麻麻地摆放着几台机器,地上散乱地丢着裁剪后不要了的布条,纵横交错着,满地狼藉。与此同时,耳中还传来缝纫机的轰鸣声,像三只不安的巨兽,已经按捺不住躁动,疯狂地嘶鸣着。借着从小窗户处射进来的光线,可以更加清晰地看见那些被振聋发聩的音波撼动着的小灰尘蠢蠢欲动。空气中弥漫着碎布的灰尘,和着橡胶的刺鼻味道迎面扑来,呛得我难以呼吸。木讷地立在门口,不知道脚该踩在何处。
知道母亲辛苦,却不知道是在如此恶劣的环境下工作。心里突然感觉酸酸的。
厂房的一角,窗户光线照不到的地方,昏暗的墙边,有个瘦弱的身影,正在小心翼翼地试图将线穿过针孔。枯黄的脸颊上不知何时已经爬满皱纹,微皱的眉头那么深,谁知道这一道道沟壑里藏着多少辛酸苦楚。黑发也粘满了白色的灰尘,不仔细看好似白发苍苍,破旧的围裙上也沾满了各种线头和灰尘。
“妈,我来帮你。”
母亲显然没注意到我已经站在她的身边,一脸惊讶地忙放下手中的活起身:“你怎么来了,快出去,快出去,这里空气太浑浊了,对身体不好。”在母亲的推搡下,我们到了门口,得知我来的目的后,母亲递上钥匙,从母亲瘦削的手中接过钥匙,我还想说什么,却没说出口,眼圈红红的。母亲显然发现了我情绪的变化,微笑着抚摸我的头,脸上露出慈祥的笑容,她叮嘱我快回家写作业。依依不舍地与母亲告别。母亲回去坐下,依旧熟练地操作着机器,在这拥挤昏暗的小厂房里,在一片狼藉的布条里,在震耳欲聋的轰鸣声里,在灰尘密布的空气里……
父母总会为自己的孩子倾尽所有,心里每时每刻都装着自己的孩子,为孩子能有更好的生活而透支着自己的身体,为孩子能有更好的未来劳心劳力。风里雨里,他们没有一句怨言。他们为我们做了这么多,而我们能为他们做什么呢?
母爱无疆,请让我用一生偿还。