胡杨的作文
胡杨树是一种颇有名气的树,它以在极度缺水的环境下生存而著称。
“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。”这便是胡杨树真实的写照。
在我居住的地方,向西走便可见到胡杨树。
胡杨树长得可称得上“粗犷”二字,为了适应连年的风沙,“体格”十分粗壮,树干有的被风吹歪了,有的被吹倒了,有的树根露出大半。放眼望去,它们有的如盘踞一方的巨蟒,正在养精蓄锐;有的如在沙漠中摸爬滚打的将士,正在拼死挣扎;还有的像沙漠中无谓的探险者,靠最后一滴水,努力地拼搏着。
然而,人工栽培的胡杨树则截然不同,它们生长在院子里。有充足的阳光雨露,在主人的精心呵护下,长得高高瘦瘦,略显出“斯斯文文”的文弱书生的样子。
在院子的角落里,我看到几根断树残骸,据种树人说,那是被沙尘暴吹到的胡杨树枝。
我不禁想:同是胡杨树,却有着不同的命运。戈壁的胡杨在风雨的洗礼下,顽强地战胜了恶劣的自然条件,成为了真正的强者。院子里栽种的却无力与自然抗衡,变得弱不禁风,这岂不是与人一样吗?树似人,人似树,在逆境中生长的人,有一颗坚强不屈的心,有着勇往直前的精神,在风雨面前不低头,就算歪了、倒了,总会有再指青天的那一刻!也许五年,也许十年,不干被黄沙掩埋,不干被困难折服,一如那戈壁上的胡杨,倒而不朽,不倒的是坚强的心,不朽的是刚毅的精神。
沙漠中的胡杨,生机勃勃的胡杨,不朽的胡杨。