胡杨的作文
们常说,“胡杨活而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。”我一直向往着一睹它的风姿,今天,这个愿望终于如愿以偿。
经过长途颠簸,终于来到了这里,胡杨公园。它位于轮台南四十多公里处,在壮阔的塔克拉玛干沙漠腹地,总面积为三十八万多公顷。爸爸告诉我,胡杨树在一亿多年前就出现了,被称为第三世纪活化石。胡杨生存的环境非常恶略,气温高达四十度左右,降水量也少的可怜。她能在缺水的大沙漠中顽强地生存,不得不说是个奇迹。
大片大片的胡杨映入我的眼眶。这些胡杨奇形怪状,有的像龙,有的像人,有的像鸟,如果你仔细观察,还会发现胡杨的叶子有三种形状,有的像银杏叶,有的像松树叶,有的像柳树叶。这是因为树叶受到阳光不同照射而形成的,大自然是多么神奇啊!
“咦”?天上怎么飘着雪白的东西?难道是下雪了?No!NO!NO!那些是胡杨树的种子,它们和蒲公英一样,随风传播,才会有这片的胡杨林呢,知道为什么会没有人栽而又有这样大片的胡杨林了吧。
胡杨处于恶略的环境而不屈服。它那顽强的生命力,坚韧不拔的精神,值得我们人类学习。