胡杨的作文
春天,本是万物复苏绿意盎然的季节,而罗布泊却有着独特的”春景“——狂风卷袭着漫天黄沙铺天盖地而来,把好不容易积攒的绿色吞没。虽然风沙折磨得它遍体鳞伤,但风暴过后胡杨又直起腰抬起头,傲视长天,用无声的语言藐视着沙暴的猖狂。
罗布泊还是一个旱地。偶尔有一次十年不遇的乌云密布,龟裂的大地刚刚张开嘴唇,天上的乌云就散尽了,原来雨还没有落到地上就被蒸发了。可胡杨的生命是多么顽强,它的根可以扎到地下二十米吸取水分并深深植根大地。
胡杨对盐碱还有极强的忍耐力,它的细胞有特殊的机能,不受碱水的伤害,细胞液的浓度很高,能不断地从含有盐碱的地下水中吸取水分和养料。在盐碱地上别的植物无法适应而相继死去,胡杨就是在这种地上世世代代繁衍生息,老树枝叶茂盛,新芽生机盎然。
胡杨不但生命力强,它还是无私地奉献者。胡杨的枝叶可做牲畜的饲料,它还有一个美誉”生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽",用它做的桥可以扛住洪水的冲刷,即便枯死多年,还可以用它制作木雕等。
胡杨还有防风固沙的作用。因为它的叶子茂密又能适应恶劣环境,所以被大量种在罗布泊,用以阻挡风沙南下。
我国的科学家詹天佑,油田里以苦为乐的工人……都是具有胡杨品质的人,正是有了这些平凡而伟大的人才有了我们今天的幸福生活。
如果我是一棵树,我愿意做一颗胡杨。