这就是我的承诺作文
“爸爸,你放心。在城里,我会好好过,我会永远像你一样朴实,带着麦穗的质朴清香。我会好好的!”我许下诺言。
——题记
再次回到家。这里依旧熟悉,青润敦厚的庄稼地,像灵巧少妇手中的织毯,网罗着淡远的青山,岑寂的树林和疏落的村庄。
我背着大包小包的东西,从城里回到家——一个种满庄稼的小乡县。路上,父亲沉默不语。青石板路上,父亲草鞋留下的脚印,很清晰,沾着麦穗的香气。我没有变,如常。
路上,看见熟悉的亲人、邻居。他们憨厚地向我问好,是的,我一切都还好。这里,没有城市的喧闹与繁华,是清清澈澈、质朴无华。
放下大包与小包的东西,父亲继续去田间工作,一切如旧。院子里的鸡雏扑棱着翅膀,羽毛中带着暗黄;猪圈里猪崽依旧酣畅拱食,发出吱吱的声音;后院的豆苹长出来了,发出淡淡的清香,在这种氛围中,心更加变得透明。
父亲披着一帘雨衣从田间回家,因为我的回家,他张罗了一桌好饭好菜,请来家里的亲戚。我和母亲在厨房里,母亲拉动风箱,火苗渐渐升腾。我借着微弱的光,贴上一层带花的窗户纸,这是小乡的习俗了。每当有子女回家,总以此祝福。我和从前一样,帮母亲做饭。
家人围坐在一起,谈论着三分地、四口人和五两酒的生活。我依旧用小乡粗俗的口音,与亲戚交谈。我不曾讲起城市的灯红酒绿的繁华,只是依旧聊着今年的庄稼长得怎样的话题,这还是我的生活,泛着小米汤的本色。我还是一个庄稼人的小孩,朴实无华。
这一切,我依然习惯,我依旧是农家小孩。
我没有变,我依旧是骨子里带着麦穗香的小孩;我没有变,依旧是穿着干净的有点土气的小孩;我没有变,依然是进城前那个老实庄稼人的小孩。
我许下的承诺,没有改变。我用实际行动,告诉父亲,我是他的麦穗,我是他的希望。你,我用几年的时间,一直坚守这个诺言,尽管有点累,但我会一直坚持。质朴是我的根,小乡县是我的家,我记得。
我的承诺,朴实的诺言,像麦穗种在父亲心中,也种在我心中。