在我的外婆家前,有一条清澈见底的小河,妈妈总是说,这条小河陪伴他度过了美好的童年。她尤其喜欢冬天时的小河,河面结着一层或薄或厚的冰,她对着冰面扔石子、挖冰洞……然而,我从未见过这般美景。今年冬天的寒潮,让我有幸见到了这冬天的小河。
冬天的小河真美啊!放眼望去,那绿油油的河水上结了一层冰,那冰晶莹剔透,即使是在冰块最厚的地方,也能清楚地见到那冰面下清澈的河水在缓缓流动。那冰如同一个巨型玻璃锅盖,把这条河“盖”上了,等春天来临再掀开锅盖。我找出一根棒子,轻轻压了压那层冰,它的身子弯了一点,又似乎有弹性地恢复了原状。我举起棒子用了往下一砸,“咔擦”一声,一块小冰被砸了下来。它在水中翻了几个跟头,慢慢飘到了河岸边。我伸手去拿,冰凉冰凉的、滑溜滑溜的,如同一把刀。
这时,站在一旁的妈妈发话了:“你看,冰那么多,要不我们来扔冰玩玩呀?”“好呀,好呀!”我边说着,又砸了点冰,放在“仓库”里。等冰存够了,我和妈妈一人拿起一块冰,像扔沙包一样,用力甩了出去。那冰块在天空中划出一道弧线,落“地”后碎成了许多小冰块,他们在冰面上迅速滑行,不一会儿就抵达了对岸。我们又玩了好一会儿,冰面上已经是铺满了冰的碎片,也留下了我们爽朗的笑声。
冬天的小河是安静的,也是活泼的,更是热闹的。它让我对故乡和小河的爱又深了几分。