小时候,爸爸妈妈因为工作忙,就把我送到了外婆家。外婆有三个孙子,她非常疼爱我们。
外婆六十多岁了,由于岁月的流逝,她的头发已经花白。因常年在阳光下耕种,她的皮肤近似古铜色。脸上布满皱纹,横一道竖一道的。外婆的手背粗糙得像老松树皮,裂开了一道道口子,手掌上磨出了厚厚的老茧,她的双手显然不如以往那么灵活有力了,但它依然那么宽,那么厚,那么温暖。
外婆喜欢养鸡,她在后院用砖块垒了一个小小的鸡窝。外婆总把我们吃剩下的饭菜撒给小鸡吃,小鸡们也很争气,每天都能下几个蛋。只要一听到母鸡“咯咯嗒,咯咯嗒”的叫声,外婆便笑眯眯地跑到鸡窝旁,轻轻地拾起热乎乎的鸡蛋,自言自语:“我的小孙孙们又有鸡蛋吃啰!”外婆经常煮鸡蛋给我们吃,每当外婆端着一碗热气腾腾的鸡蛋走出厨房,小伙伴们便一哄而起,将鸡蛋一抢而空。此时,外婆总是笑眯眯地说:“别抢,别抢,都有,都有。”看着我们津津有味的吃相,她总在一旁慈祥地微笑着。每当我把剥好壳的鸡蛋递给她时,她总是微笑着说:“外婆不爱吃,你吃吧。”我总是信以为真,便开心地把鸡蛋全吃完。
一转眼,一年过去了,我要上学了,爸爸妈妈便把我接回了家。上学后,我便很少去外婆家,也不知道她过得怎么样。
上个星期天,我和妈妈一起去了趟外婆家,外婆竟像小孩一样乐得合不拢嘴。整整一上午,外婆都忙里忙外,就如当年的情景,只是我现,外婆似乎少了一点麻利,多了一份迟缓。
吃饭时,除了往常的鸡蛋外,桌子上还多了一盘鸡肉。这鸡肉香嫩可口,美味十足,普通的菜市场买的鸡根本无法与它相提并论。就在我狼吞虎咽的时候,我似乎想起了什么,来不及咽下口中香嫩的鸡肉,飞奔进后院,看到了空空如也的鸡窝,我的心中塞满了感动。
临走时,外婆小心翼翼地从冰箱里拿出一个装满鸡蛋的袋子,塞到我的手里,说:“你喜欢吃荷包蛋,都拿回家煮着吃吧,煮的时候小心烫着手。”霎时,一股暖流涌进我的心田。
捧着这冰凉的鸡蛋,我的心却暖暖的。幸福,在这一刻绽放!