不久前,我去了一所特殊的教育中心,这是一所专属于那些有自闭症等各种心理疾病的孩子们的学校。
这是我第一次走入这样的学校,第一次面对面接触那些天真无邪却先天有着各种不幸的孩子们。
我看到他们睁大了一双双水灵灵的眼睛,眨巴着,好奇地打量着我这个外来者。那是多么单纯而真挚的目光,不带有一丝杂质!我的心仿佛被狠狠地揪了一下,涌起阵阵苦涩……
在一位老师的引导下,我坐在了一个约摸七八岁的男孩身旁,我微笑着朝他招了招手,他却一副十分慌张的样子,像受惊的小兽一样,喉咙里发出“呜呜”的不完整的声音,整个身体努力地向后靠着,险些从坐着的凳子上掉下去……老师告诉我,这个男孩患得是孤独症。我叹了口气,神色暗淡了几分。如果他是一个健康的人的话,如今是不是在小学课堂中学习着呢?
或许现在他们的最大愿望,不过是和我们坐在一起上小学,上初中,上高中,上大学,融入社会,开创自己的未来。我有着那么多的优势,却不知珍惜,与他们相比,我才更应该努力啊!想到这里,我不觉有些惭愧。
一个与我一般高的男孩走上台,唱起了歌。他唱得非常卖力,吐字却不清晰,声音也十分不着调,大有些“念歌”的感觉。可之后一位辅导老师的话又一次震憾了我:“这首歌的歌词是他用了近三个星期才背下来的!很多时候,你们认为简单的不能再简单的事情,他们这些孩子却需要几倍速甚至几十倍的时间,才能将它做好。要好好珍惜你们所拥有的一切啊!他们本该和你们一样的……”
是啊,他们本该和我们一样,拥有一个美好、快乐的童年,可他们没有,他们只能在辅导老师的陪伴下,做着枯燥的训练;他们本该和我们一样,坐在宽敞明亮的教室里刻苦读书,可他们不能,他们只能用稚嫩的小手在纸上描绘单一的线条。
那一刻,我深深地感受到,我是多么的幸运,又是多么的幸福!