安全的作文
你懂得什么是安全吗?你注意安全、重视安全吗?一系列的问句,其实就是在强调一个问题,那就是一定要把安全永驻心中,安全就是一个抽象的概念,看不到也抓不着,但是在人们的生活中,安全却是真实存在的实体,它关系社会的稳定和发展,也关系每个人的切身利益。所以,要不断地完善薄弱环节,清除一切不安全隐患,让安全真正地扎根在人们的心中。
人们常常赞叹生命的神奇,生命的可贵,并知道这是需要珍惜和呵护的,可是人们却在用着自己的双手毁灭着一个又一个“神奇”,换取一个又一个的教训。虽然事故的发生是残酷的,可是却没有停止的迹象,依然在不同的时间,不同的地点,不同的人群中发生着。“为什么会这样呢?”有时人们也会发出这样的感叹,谁不向往美好的生活,谁不希望得到幸福,可是为什么人们却又做着与向往、与希望相背离的事情呢?这就需要我们进行具体的分析。
人的安全意识淡薄,需要进一步加强。在人们的头脑中,还没有真正地把安全从抽象的概念里抽离,而是徘徊在边缘上,就像一辆没有目的行驶的汽车,自由散漫,没有任何约束,处在可走可停的状态中。试想一下,人如果处在这样的状态中,不就成为一起事故的导火索吗?汽车的走或停是靠车主人的思维来控制的,主控权在人的手中,对安全来说亦是同样的道理,安全与否,人是主要的决策者,是控制或诱发安全事故发生的重要因素。作为主体的人应该提高安全意识,加强安全管理,杜绝事故的发生。
健全安全规章制度,并严格遵照执行。我们不缺乏安全规章制度,但是事故还是时有发生,为什么呢?是安全规章制度不够具体吗?不是;是人们对规章和制度的学习不够全面吗?也不是?,归根究底就是因为人们没有遵照执行,虽然学习了,也理解了,在头脑中也留有了印象,但是到实际的工作时,仍然是我行我素,图省事。因此,要在遵照执行上下功夫。
结合本单位实际情况,把理论与实践结合起来。在安全问题上,人们是常说,常讲,常学习,目的是让每个人都能够认识到安全的重要性,这很必要。但是人们往往会忽略与实际情况相结合这一点,只是在口头上强调安全,没有能与实际工作结合起来,这不仅不会安全,反而会适得其反,所以人们要学会理论与实践的结合,切实地做好安全工作。
人们的工作离不开安全,人们的生活离不开安全,与人们有关的一切一切都离不开安全,有了这么多的离不开,人们就应该明白和懂得安全是何等的重要。安全就像一朵花,一棵树,需要人们用心地来浇灌,需要人们仔细地来呵护,需要人们认真地来对待。要想拥有一片美丽而又安全的天空,就要付出努力。
让大家一起来努力,让安全的花朵开遍大江南北,让安全的雨露浇灌每寸土地,让安全的信念扎根在每个人的心中。