简单也是一种幸福作文
简单,只两个字眼儿,简单得无须解释,又深刻得难以解说。
一个馒头,一碗粥,一碟小菜,心满意足地吃下来,这是简单;三口人,两份工资,一个家,锅碗瓢盆地过日子,这是简单;高级职称三个名额四个人要,那我就退出来,下次再来,这是简单;破破烂烂,可卖则卖,该扔就扔,毫不可惜,决不留情,这是简单……孩子们永远天真永远快乐,是因为人生在他们眼里只是简单;少女们总是无限感伤无限烦恼,是因为人们总对她们说人生不简单;中年人常常郁闷愁眉紧锁,是因为他们找不到简单;老年人安详、冷静,是由于经历了一番艰难人生跋涉,穿越了人类自己制造的纷杂、喧嚣、迷茫的思想迷雾,在人生的那一端,他们看到了生活其实就简单。
是的,人生的道理原本简单——男人和女人共同组成人类。生和死是人的全部生命过程。世上最透彻的生活哲理往往藏在最朴素无华的人生世界、最简单明白的大实话中。粮店来了好米,老婆一声呼唤:“扔下你那本书,人活着先得吃饭!”半夜里赶写论文点灯熬油,老婆轻轻唠叨:“丢了小命,职称有啥用?”瞧,生活里的普普通通一句话常能引领人瞅见高山背后坦荡荡一片人生平原。这话是深刻,更是简单。简单是一种生活方式,不讲奢华,不求档次,钱少少花,钱多也不乱花;简单更是一种人生态度,得失随缘,不尚华贵,不羡名利。
这世界并不复杂,只要心简单就行了;如果心复杂了,这世界就复杂了。悟出简单的人自会轻轻松松地享受人生。从根本的意义上明白人活着都要吃饭穿衣,你就会自然想到飞扬只是人生的一瞬,平凡细琐才是生命的永恒,那么,又何必奢望浮名耗费心机,为觅不到人生的雄奇博大唉声叹气?懂得:“我是我自己的”,当然不屑企求别人的承认;知道昨天的经验教训只是为了今天活得更好,又何须为过去的伤心事哀痛不已呢?人这个自然之子,他的内躯只需要从自然之中获取适量的五谷杂粮,只需要几套保暖的衣物,只需要不多但真挚的亲情、友情和爱情,简简单单的日子更能咀嚼出生活的滋味。放眼望去,满街绅男淑女中,自己虽不抢目也不显寒酸,倒落得个逍遥自在,少了浮躁,少了矫饰,少了繁琐,简单的日子竟让自己神情气爽起来。学会了换一种眼光来看世界,就会发现,商场里充斥了奢靡的物品,报刊里塞满了矫情的文字,办公室里弥漫着过多虚伪的寒暄……于是,不再被外在的世界、内在的心弄得疲惫不堪。得失随缘,心无增减,处世以不即不离之法,居心于有意无意之间。简单些,试着解除一些物质之累和心负之累吧!
简单不是浅陋,是海洋中的静谧和深邃;简单也不等于平庸,是高原深秋的宽广无垠;简单不是不要丰足小康,明快多彩的生活,不是拒绝浪漫情怀潇洒风度,它只是喧嚣中保持一份空灵,不去凑那份热闹;只是流行中认定平淡如金,不去追什么潮流赶什么时髦。
简单如高天上流云,高山上流水,让凝涩的人生流畅,把板结的心情融化,使喧哗的世界灵动。简单会使精神有了一种高尚感,心灵有了一种净化感,灵魂有了一种安详感,身心有了一种健康感。简单的生活,造就了高尚的人格,那才是真不简单哩。