缘的作文
佛曰:“万发皆生,皆系缘分”。按佛经中所说,人与人从相逢到相识也是一种缘分,不管是什么人,只要有缘,哪怕是隔着千山万水,冥冥中也会在一个环境下相逢,不偏不倚。
缘,一字本身就是丝丝缕缕,绞丝旁,右边也则是一种看似凌乱实则清晰的结构,缘分即是如此,看似密乱不堪,剪不断理还乱。其实突破重围便能拨云见雾。
似人,一撇一捺,单撇不成人,单捺也难有所作为。撇捺相遇,也即是缘。是撇捺的相遇,才造就了华夏历史上流传千年也最大气磅礴的古老——人。
若说缘分,有人信也有人疑。信者自是认为事事皆因缘所起,在何时何地遇到何人皆是缘分所定,不能违背也不能亵渎。疑者却认为万事是靠自己打拼,所有的机缘也只不过是自己努力奠定的结果,可以改写所谓的缘分,并不是完全不能忤逆的。两者之间,失之毫厘谬以千里。而我只是一位普普通通的平凡人,涉世未深自是不明白一些人心之术。对未来还有无限的憧憬,所以我也相信每一个萍水相逢都即是因缘所起。
仔细想想,自己少说也活了十三年有余,也遇到过大大小小的事情,每次的初次见面,每次的分手告别我认为都是缘起缘落的缘故。
还记得是不久前,一位初中的好友邀请我出去玩,我与她关系好,私交甚密,也便答应了。可她在关头上却说,她有一个发小也将会一同出去玩。我一惊:是她的发小她当然认识,可我俩却是不熟悉,见面难免尴尬,我也不是特别会跟陌生人打交道,这可如何是好。她却笑笑说,见到了就一定能成为朋友的,她人可好了!我将信将疑,虽然说实话有些许的不情愿,因为毕竟原来只是我们两人的时光,却又插足进了一个“第三者”。
我如约到达,甚至还早到了一会儿,想看看她的那位“发小”究竟是何方神圣。当她们两个并肩向我走来时,我是确确实实被惊讶到了!她的那位发小,竟是我小学以来多年的闺蜜!我一时没有克制情绪,竟惊讶的大叫了出来。那位可爱的“发小”起初还没注意到,在我的叫喊声中抬起头,原来是你!
一时惊讶到极致的两人竟说不出话来,面面相觑,异口同声道:“原来是你啊!”
“发小”告诉我,那位好友也告诉她,她有一位朋友也要来一起玩。她起初也是一脸不情不愿,见到了才发现,一切都是缘分!碰巧我是她发小的初中同学,她碰巧是初中同学的发小!兜兜转转,其实根本不需要担心。
初中好友特别疑惑:“你俩认识?”“当然了!我俩可是小学时候最好的闺蜜啊!”初中好友也是一惊,接着洋洋得意,说:“还有这么凑巧的事?我就说你俩会玩得很好的。”
说实话,我从来没有这么一刻,如此相信缘分的巧合。冥冥之中有一条线,将我们串联起来,形成一张巨大的网,一些素不相识的人,通过一张网就会结识对方。甚至由此定下一生的约定。缘分,就是这么神奇。