缘的作文
世间万事皆有缘。古时候的修炼人为了广结善缘,可以用一双草鞋,一支禅杖和一钵云游四海。饿了向路人讨口饭吃,累了就借宿一宿,他们称此为化缘。虽然这样的人生有些清贫,却也游哉悠哉。每天可以赏阅不同的美景,无忧无虑,四海为家。迈着悠闲的脚步,伴随着无欲无求的心境,游遍名山大川。
红尘人世中的缘有很多种,在茫茫人海中能够成为相识相知,固然是一种令人珍惜的缘。但是人生中更多缘的是在上、下班的人潮中擦肩而过的行人,在落雨的那一刻在屋檐下同时避雨的路人,还有在昏淡的路灯下等候同一班车的夜归人,他们也同样是有缘人。即使是在大海中游荡的两条鱼,能够在水中偶然相遇,也是因为在它们的生命中有缘。
人生当随缘。随不是跟随,而是顺其自然。缘不能以强求而得之,不是每个人都拥有缘,也不是每一个寻觅的人都可以抓住缘。常言道:有缘千里来相会,无缘对面不相逢。万里之外,异国他乡,陌生人即使只是相视一笑,这也是缘。在人生旅途中,我们不断的与人相遇,而后大多数会成为生命中的过客,也有一些成为相识、相知,甚至相惜。人生有太多的不可知,一个念头,一次决定,往往就可能拥有或错过一份缘。接受了是因为缘,而舍弃了也是因为缘,一切只是因为有缘注定,生命如此,生活也是如此。
人的缘分是一种因果关系,人生的缘份不论是恶缘、善缘、情缘、官缘等等都是多生多世,所结来而所感报的结果。高山流水是一种缘,怦然心动是另一种缘,茫茫人海中,相遇是缘起,相识是缘续,相知是缘定。卓文君为了司马相如,别豪门赴街市,当炉卖酒不言贫富;温莎公爵不惜放弃王位,舍弃江山,终于携得美人归,皆因有缘。而钟子期与鲍叔牙,不需任何介绍与表白,只一曲高山流水,弦响天地间,空前绝后,震撼心灵,他们都从对方的眼眸中读懂了彼此,这是一种心灵与心灵的碰撞,是知音遇知音的相惜,是潇洒物外无欲无求的缘分。
人心向善时才能结善缘。在与他人相处时,纵然只是瞬间也要把内心的善良传给对方,这就是最好的惜缘。因此,在随缘的人生中时刻不忘记劝善,就能为未来的人生奠定一个良好的基础。
随缘是一种智慧。万事随缘,保持一颗平常心就是人生的最高境界。只要拥有一颗随缘之心,无论天空中是阴云密布,还是阳光灿烂;在生活的道路上无论是坎坷还是畅达,心中就会拥有一份永恒的平静和恬淡。不管一个人的寿命长短,在历史的长河里,都如白驹过隙转瞬即逝,都是匆匆的过客。在有限的人生中,懂得随缘、惜缘就能生活得更豁达,更洒脱。