我的一双手作文
我常常一个人发呆,看着自己的双手,到处是乱纹,死茧,还有肮脏的黑色的细菌或是垃圾一类的东西。
姑娘们的手都是洁白干净的芊芊玉手,我顿时失落满满。同样的生活,可不同的是谋生手段。农民该,活该面朝土地,背朝天的劳作。坐在办公室里的人,空调,饮水机,把玩着手机,多么的干净啊。
可我呢,农民一个,只知道汗滴禾下土,锄禾日当午。每天累的苟延残喘,不知道今天是星期几,农历是多少,却心里有数,盘算着该怎么种好我的蔬菜,卖去市场,挣到那绿色的一块块的钱,黄金银子都是钱,我却挣不到,也不敢奢求,在我的颜色里,只有绿色才能等价于人民币。
有时候卖一天也赚不到一张红色的大钞,绿色的一块钱,五十块钱,却让我心满意足。紧紧的把钱揣在裤兜里,舍不得花,几天过后钱也邹巴巴,仿佛失去了我所谓绿的的含义。
我又仔细的端详了我的左手,发现五根手指不一样长,大拇指,食指,中指,无名指,小拇指。拇指最短,是出生的婴儿,食指是少年,中指是青年,无名指是中年,小拇指是老年。年纪大的人喜欢带扳指,食指是单身,中指一般没人带戒指,无名指是结了婚的人带的,小拇指一般也没人带。人生也许就是这个样子,生命无常,或者本来就是庸人自扰。辉煌的时刻是中指,因为它最长;终结的时刻也是从拇指开始到结束。按手印的时候,我是用食指,打响指的时候是拇指加中指,紧握拳头就要把手指全部缩回;摊开手掌,挽个花的形状,好像层层叠起,包裹着花蕊,好幸福美满。
我又开始喜欢自己那乱纹,死茧,还有肮脏的黑色的细菌或是垃圾一类的东西的双手。