我的一双手作文
人人都有一双手。手,随着主人的安排而变得形形色色。有的手辛勤劳作,有的手养尊处优:有的手粗大有力,有的手细腻灵巧。
我有一双纤细、灵巧的手。它不算大,但最突出的特点是手指修长。好多人看了我这双手都说:“这手真适合弹钢琴。”
我观察过我的这双手,左右手有些明显的不同。左手手指纤长而光滑,每个指甲都保持得圆圆润润,像个娇小的妹妹。右手因为要承担主要的劳作,要比左手大些,不很娇嫩,像个姐姐。长期写字、画画,右手中指左侧还长出了一块又硬又厚的茧子。
虽然不是尽善尽美,我仍然很爱我的手。在书法课上,我的这双手总能把字写得工工整整,就连母亲看了也忍不住称赞几句;在美术课上,我也总能在一张白纸上描绘出美丽的图画。
我最引以为荣的就是那幅十字绣作品。那天,母亲给我买了一对心形的十字绣,让我自己琢磨怎么绣。我看了说明书介绍的“交叉绣法”,一边领悟,一边试验,渐渐掌握了基本绣法:先从背面找准位置,把针线穿上来,再从正面对角点穿下去,用四针。一个十字绣就完成了。在穿针引线中,我体会到,每针完成后,都要用力均匀地拉平,否则就会过紧或过松,影响作品的美观。就这样反反复复、来来回回,成千上万遍后,我完成了这幅美丽的作品。心里美滋滋的。
有句话说得好:“常说口里顺,常做手不笨。”我相信,越来越多的历练,我的这双手会越变越灵巧。
美好的世界,要靠双手创造。我愿意用这双手使世界更美好。