新年的作文600字
新年伴随着烟花绽放和爆竹齐鸣而来。
除夕,天色逐渐黯淡,我迫不及待地爬上厨房的楼顶,只见四面八方无数的烟花宛如金菊怒放、牡丹盛开,又宛如彩蝶翩跹、巨龙腾飞——各种景观赶趟儿似的,你不让我,我不让你,争奇斗艳。花瓣如雨,又如流星坠落。穹顶之下,无数仰望的我,生怕错过任何一个美丽的细节!
吃过丰盛的年夜饭,看过喜庆的春晚,夜已深,世界却并没有寂静。我走出院外,看远处依旧有烟花爆竹此起彼落,空气中弥漫着熟悉的火药味。此时,对于我来说,一帘幽梦是多么迫切。于是,我迅速回房间,宽衣解带,躺在有阳光般温暖的棉絮里。倦意如藤萝缠绕,我不知不觉进入梦乡。
也不知睡了多久,连绵不绝的爆竹声破梦而来。我睁开惺忪的眼,一按手机,才凌晨5点多,透过窗户发现天色依旧黑暗,但不时有光亮闪烁。就在这时,父亲在隔壁的房间叫我:“快起来,放‘开门鞭’,放得越早新年越好!”我像接到庄严使命般,连忙从枕边摸出几片糕,塞进嘴里,甜甜地咀嚼着,再剥开一块糖,含在嘴中像仙丹般虔诚。一切按习俗后,我一跃而起,像一只羊奔向满是鲜草的山坡。
首先我在家神柜的烛台上,点起两只通红的蜡烛,再点起三支金香插在香炉中央,转身撕开桌上的鞭炮包装纸,左手提着,右手开门。开门,用打火机一点,赶快往外一丢,刹那间,“开门鞭”火光闪烁,响声震耳。几分钟后,我又打开院门,将沉甸甸的爆竹抱到平整的水泥地上,动作娴熟,一点捻线便跑,虽有些紧张,但更多的是激动。我捂着耳朵,远远地站在院门口。只见性急的爆竹伴随着捻线点燃的“丝丝”光亮,像百米冲刺的运动员,一声巨响,一个小火球刺破暗空,又一声巨响,炸开,惊天动地。接着,一声声巨响连绵不绝,仿佛向世界反复宣告一个重大的喜讯——新年到了!而四面八方爆竹的狂欢,一阵胜过一阵。
新年是一朵花。在千门万户的翘首期盼中,在烟花笑脸相邀和爆竹掌声相迎下,悄然绽放在天地之间。