宽大的马路,挺拔的松树,飘舞的落叶,凛冽的寒风,但最冷,莫过于人心。“嗖嗖”寒风卷刮过耳畔的声音,才让人觉得家的温暖,家里没有敷衍,没有冷漠,一切的一切,是多么的美好,骑着自行车,不禁加快了速度。
不远处的一个老爷爷,也同样骑着一辆自行车,后面带着一个大袋子。凌乱而苍白的头发,衣服年月已久的补丁,皱皱巴巴的皱纹成为了历史的见证。
“忽”的一声,袋子停留在离我不远处的地方留恋地面,而老爷爷却浑然不觉。急切的心情,促使着对家的渴望,有力而无心地趟这趟浑水。路人也仿佛没有看见。消瘦的身影缓缓行驶在远方,孤零零的袋子独自摇摆在风中。
稚嫩的童声伴随寒风响起:“爷爷你的袋子掉了。”强烈的好奇心让我随着声音转头而去,原来是一群3、4年级的孩子,天使般优雅的声音迟迟不肯离去。
老爷爷回过头捡起了袋子,黑黝黝的皮肤上写满了慈祥:“谢谢。”颤抖的声音充满了感激,清瘦的身影渐渐消失在暮色中。
是啊,这么多的行人竟不如一群孩子。最凉不过人心,冰冷的社会造就了坚硬的生活,而只有儿童,才是最神圣的象征,才能正确的判断善于恶。他们无心欺瞒,无心敷衍,而是用自己最真实的一面对待世界,这朵最美的花,一定会在不久的将来绽放在全世界,更美,更温暖。