爷爷吃了口青菜,品味似的嚼了嚼,蹙了下眉,太咸了。于是奶奶晚饭是便少放点盐;爷爷喝了口粥,抿抿嘴,太厚了。于是奶奶思忖着要少放多少水;爷爷看完天气预报,淡淡道:明天降温了啊。于是奶奶从衣柜中拿出爷爷的厚衣服放在床头。早上起床时,却发现自己床头也多了一叠衣服。
爷爷奶奶结婚已经有三十多年了。爷爷脾气很坏,鸡蛋里面挑骨头似乎是他一直热衷的游戏,但在我印象中,奶奶几乎每次都是用一脸虚心请教的表情来回答爷爷的一切刁钻的问题。我不知道奶奶是怎么把容忍,或者说,包容,一直坚持了30年的。
爷爷奶奶应该是属于六七十年代的那种最为普遍的夫妻吧——结婚在一起只是为了延续后代——至于有没有情感的交融——互相看的顺眼就行了吧?然后两个人平平淡淡,简简单单生活一辈子。
不过我还是相信日久生情的。我偷偷问过奶奶,你就这么顺着爷爷你不烦吗?奶奶边洗碗边回答:嫌啊。那个老家伙。不知道是不是水流的声音,我好像听到了奶奶一声略带掩饰的笑声。把视线从奶奶灵巧的手上转移到脸,咦,奶奶的脸好像变红了?
又凑近了过去,附在奶奶耳边轻轻问:那你喜……欢……爷爷吗?这两个从嘴里吐出来好像有点困难。说完感觉弹开,防止奶奶手滑不小心把水泼我身上。奶奶手微微一颤,低声骂了句:你个小崽子,跟谁学的。
我笑看着奶奶动作明显变得刻意起来,好像有点僵硬。不过脸好像更红了。那看来是真的了。我心里下了结论。奶奶又往锅里倒了点水,看了看,像是想到了什么,又加了点。像是自言自语,又像是说给我听:多放点水,老头子要吃稀的……
看着奶奶又沉浸在自己的世界中,我愣了愣,随机就笑了。
爷爷奶奶永远都不会像现在那些开放的小情侣,每天一口一个亲爱的,好像生怕别人不知道两个人有多恩爱。也许爷爷奶奶的爱早已渗透到了生活中,每一件小事,每一句谈话,每一个物品,都被这种叫爱的黏状物包裹的紧紧的。
因为太司空见惯,所以不足为奇;因为太简单,所以从来不需要想太多。
想到这,突然发现,很多人都在问爱是什么?不过好像一直没有人能给出一个令所有人都满意的答案。甚至连字典那么精准的解释,也不是很让人信服。爱这个东西真的这么复杂这么难吗?
看着水池边淘米淘地一脸沉醉的的奶奶,还有外面阳光下那个带着巨大老花眼镜看书的爷爷,突然就笑了。好像……..也没那么难吧?