夜深人静万籁俱寂,我饭后无事,信手拈来报纸,随意的消遣乱翻,忽然一则消息央入眼帘,母亲节!细细一眺,每年五月的第二个星期日是母亲节,那不就是明天吗?心一颤悠,一股股热流涌入心头,一波一涌的撞击着心窝。开窗遣怀,沉浸的思绪也随那游丝般的细雨荡漾升华飘逸起来……
记忆之轮停留在一年前的那个夜晚。我独自游弋在嘈杂的街头看着寂静的霓虹灯失去了光芒,内心怎么也平静不下来,就像解不开的线团,越扯越乱。
出门前,我和母亲吵架了。只是为了一件小事,我难以忍受唠唠叨叨,在冲动之中我冲出了家门。几个小时的孤苦无助已经让我后悔了,却不知道如何弥补,也无颜回家面对母亲。细想,我一直认为母亲对我的爱护,对我的理解都是理所当然的,我在心安理得地享受时却从不曾想过这也是辛苦的付出,更不曾站在母亲的立场上考虑问题,我是不是太自私了?
最后我还是忐忑不安的走到家门口,门虚掩着,透出几道昏黄的光线。我偷偷拉开一条门缝用一只眼向里看,一下子便看见了母亲的身影。只见她不停在屋里踱来踱去,双手互相揉搓着,这是母亲着急时的一贯动作。眉头紧锁,双唇紧抿,嘴里念叨着,“怎么办,为何还不回来……”我哽咽了,我想喊“妈妈”,终于没有喊出口,因为我怕控制不住当场哭泣让母亲难受。
忽然母亲停止踱步,坐了下来,目光似乎锁住了自己的双手,但是目光中却分明是一片茫然。不知为什么,我开始认真打量起我本应最熟悉的人,脸色在灰色外套的映衬下尤其苍白,背有些佝偻,我甚至好象看见了那对浑浊并布满血丝的眼睛。可恨我竟然让这样的瘦骨嶙峋的身躯承受着千钧生活重担以外的压力。突然之间,我竟然发现自己已是泪流满面,我知道心中那根被忽略了许久的弦被眼前的一幕触动了——连接母女心灵的弦。当此时,我终于有了醍醐灌顶般的顿悟,作为母亲的心头肉,我不能让母亲为我产生半点担忧。
于是,我整了整衣衫,抹去泪痕,推开家门,叫了一声“妈妈”,母亲的几根醒目的银丝让我竟然又说不出话了……
窗外的雨停了,思绪也被拉回。雨后的清新空气里似乎有一股沁人心脾的芳香,我感到这芬芳融入了我的血液,这不就是母亲的味道吗?没错,明天就送母亲一支康乃馨,希望幸福就像花香一样永远围绕着她。