让我想一想作文
让我想一想!
父亲这一招平炮跳马有何用意?如果说他是来吃我的相,那不是赔了夫人又折兵:如若是想防守,不是有点过于谨慎?他以往可是驱马前进,双炮相助,杀得我可是“家破人亡”,如今他为什么稍显犹豫?
让我想一想!
父亲竟然收车了!他可以随便斩杀我的单马啊,就算温柔些,他也可闯进“宫城”撼动我的帅啊!他这一招极其不明智,谁会放弃这样一个机会?不管了,我用我的双炮互帮互助,跳炮,进车!
让我想一想!
父亲在退缩?不可能!当我吃了他的双马后他居然不再抵抗!只g首餍问降嘏捕艘幌鲁担绻登懊娴恼惺交褂谢匦嗟氐幕埃庖徽斜慊岬贾滤拿鹜!争强好胜的父亲何时变得如此懦弱,在我并不强大的攻势下节节败退。当年的双马驰骋战场,马蹄下全是我的优秀手下,可如今,那双马已老。
“我输了。”
父亲放下最后一枚棋子,平静地注视着我。那张略显苍老的面容此时竟有些笑意。
让我想一想!
他为什么笑?是在表扬还是不屑?他输得如此没有技术含量为何还要笑?原来的父亲可绝对不会给我留活路,可如今他老了。他不愿再让我挫败,他希望,他渴望,能将他的自信与神气传递给我,他可以双马跃跳,可他没有,他将那勇气、技艺传递给我,而我却用它们来反击他。
让我想一想——
是的,我明白了,棋盘上的退缩,可心灵在前进;失掉了无数匹战马,却培养出充满斗志激情的儿子。