让我想一想作文
静下心来一想,才发现平常轻视的人,也许很伟大。
八月盛夏,随母亲一同来到长白山。南方令人发狂的热意被劲风抚平,我望着一级级的台阶延向无尽的远方,白云如织,蓝天如洗,淡淡烟雾聚拢,仿佛世外仙人。脑中不由涌起激荡之意,想迅速爬到山顶。
四下一瞥,却见一人格格不入。
那是这儿的轿夫,黝黑的面庞泛着油光,手边略旧的轿子,盖着一块破旧的花毯,也泛着一层油腻的光。
他只是一个轿夫,在这仙境中,真是煞风景。
我摇摇头,不愿多想,便迈步向前。轻柔的微风吹拂,混着淡淡花香,鼻翼间尽是山间清冽之气,令我飘飘然,一心只想沉在这美妙的感官世界中。
“嗒嗒嗒……”突兀的声音陡然响起,略略回神,只见是那轿夫,踏着破旧的绿胶鞋,正向上走来,皱眉让身,轿上年轻人的话便飘入脑中。“只要100元一次,真是赚到了!”只要100元?我不由愣住,回想起山脚听到的话,我心中不觉一怔。
“今年娃儿要高考,得要多扛几趟咯!”
100元一次,那要上下来回多少次,才能够一家人的生活费?
望着前方渐渐远去的身影,我不由加快了脚步,看着他抬着轿,流着汗,我竞一直跟上了山顶。
剧烈地喘息着,脑中糨糊一片,直至凛冽的寒风扑面,才恍过神来。
一路想着轿夫,竟是连风景都忘了观赏。
黝黑的虎口已泛了白,那双手却依旧牢牢紧抓着轿杆;汗水顺着额头流下,又被寒风吹干;本就油腻的面孔更显狼狈,但那双眼却仍闪亮,乌黑的瞳孔紧紧抓着眼前的路,仿佛对待自己用心制作的工艺品,缺水的嘴角挂着皮屑,令我心中蓦地一酸——每每加班至深夜的父亲,嘴角也有着这样的皮屑,但父亲总是为他熬夜写就的文章自豪不已,就如同这轿夫以自己平稳的脚步,安全快速地将客人送至顶峰一样的骄傲。
现在想来,原来眼前的他不仅是一个拾轿人,更是一位挑起生活重担的父亲,还是一步一个脚印的工匠。让我想一想,他们竟是如此伟大。
缥缈的云雾间,轿夫们的背影坚定而快速地渐行渐远……