让我想一想作文
秋风起,天将凉,草儿又要枯黄。一只体型稍胖的大雁问另一只体型稍瘦的大雁:“大哥,又要南飞了,今年我们从哪条路线飞回去?”这只瘦大雁显然是只有经验的头雁了。只见它皱了皱眉头,忧郁的望着远方,沉思了好长时间才说:“让我想一想,好好想一想。”这只头雁清楚记得,大前年它们是按照以往惯例,从西线飞回去的,那条线路上,有一些湖泊、河港,飞累了就可以停下来,捕食新鲜的鱼虾,补充体力。可那一年,它们在一个水草丰美的地方作短暂休息时,不少大雁因误食捕鸟人投下的毒饵,不幸死去。随后,这样的悲剧接连发生,等到迁徙结束时,整个雁群只剩下了一半。许多大雁都把眼睛哭红了。
前年,它们吸取教训,跟在另一群大雁后面,改飞东线,这条线路上不时有草原,有芦苇荡,食物也非常丰富。从前到后,除几只老雁和小雁意外失踪外,大部队安然无恙,去年秋天,它们理所当然继续沿着这条线路迁徙了。可天有不则风云,雁有旦夕祸福。在一个大草荡,当雁群停下来捕食时,一场噩梦突然降临,不知什么时候,一张张大网悄然竖起,毫无防备的大雁一起飞,就一头撞到了网上,然后后被活捉,被贩卖,成为人类餐桌上的一道美味。那种网几乎是无色的,大雁们很难察觉。更要命的是,一路上这样的网不时出现,大家个个心惊胆战。
回想着那一幕幕悲惨的故事,这只身负整个雁群安全的头雁怎能不左思右想,犹豫不决?出发的日子一天一天临近,头雁恨不得愁白了头。最后,在征求大家的意见后,头雁决定,今年另选一条路线,虽然这条线路山高路险,并且可能很少有食粮,但总比被人毒死、网住强一百倍。为了确保安全,雁群决定,今年把队伍分成两部分,小部队提前飞出,进行侦察,大部队跟在后面,确保安全。秋风起,天正凉,大雁们终于出发了。山高水长,不知这一路上它们是否安全?不知是不是仍有来自人类的伤害在等着它们?贪婪的人类,你们在放下毒饵前,在张起大网前,是否应扪心好好想一想,如果别人对你的亲人如此痛下杀手,你会怎么样?