描写戏曲文化的作文500字:戏曲文化须注重创新
戏曲是我国非物质文化遗产中的一员,更有着我国传统文化的民族烙印,但说到如今传统戏曲所面临的问题,丁聪先生的漫画《两代人的反应》便是很好的反映。
漫画中,身穿戏服的戏剧演员在台上认真地唱着戏曲,而台下听曲的两代人却有着截然不同的反应。老一代人用手托着头颇为陶醉地听着曲,而坐得离舞台最近的年轻人却低头昏睡。为什么面对戏曲两代人有着如此不同的反应呢?原因还是因为戏曲的形式特点与现代生活节奏存在矛盾。戏曲是“慢”的艺术,而年轻人更青睐的却是快餐式消费文化。
所以,传统戏曲要吸引新的受众特别是年轻人,就有必要在保留精髓的基础上注重创新,做到与时俱进。如果传统戏曲没有创新,那么就很难吸引到年轻人;如果传统戏曲文化不被年轻一代所喜爱,那么戏曲的文化传承就会面临困境;如果传统戏曲无人传承,那么再优秀的剧种也会因为无人传承而消失在时间的长河中。只有注重创新,才能吸引到年轻人,从而使年轻血液注入到传承中去,为戏曲文化的创新发展提供源源不断的动力。
近十几年来,西式婚纱被大多数现代人选择作为结婚礼服,香港人钟毅在原有的汉服元素基础上进行创新,使汉服成为年轻人结婚礼服的选择之一;87版的《红楼梦》已经淡出电视荧屏已久,潘敬平致敬87版《红楼梦》让小戏骨当起主演,于是小戏骨版《红楼梦》吸引了不少儿童观众。戏曲同汉服、《红楼梦》一样,都是传统文化中的一帜,想要吸引年轻人,就离不开创新。
近年来,被评为“非物质文化遗产”的剧种越来越多,然而还在演出的剧种却在逐年下降,许多戏曲演出都遭遇了“有戏没人看”“场馆无人去”的尴尬。这一切都在提醒我们,即使戏曲已经被纳入国家级“非遗”的保护伞下,戏曲的传承和发展也并不轻松。
当然,也有戏曲在这样困难重重的发展环境下通过创新重新登上观众荧屏的。去年的央视春晚上,谭维维与华阴老腔的老艺人将华阴老腔与现代摇滚进行了大胆融合,不但唱进了春晚,还唱红了大江南北,被年轻一代誉为“最古老的摇滚”而备受追捧,使华阴老腔沉寂多年后在创新中重新焕发出无穷的艺术魅力。这一经验就值得我们借鉴。
古者曾言,“明者因时而变,知者随事而制。”这一道理放在如今也依旧行得通。要让年轻一代接纳、喜欢上戏曲文化,就必须注重传承创新,以创新为推动力,让传统戏曲重焕生机与活力。