如今,伴随着信息科学技术的迅速发展,电脑已经成为我们不可缺少的工具。社会各阶层纷纷掀起了电脑网络的热潮,网络这个电子时代已是家喻户晓,越来越多的人在使用互联网获取自己所需要的信息。
现在的科技发达,我们祖国人才济济,有很多留学生远在异国,但总能够跟家人进行亲密的接触。这是为什么呢?这都是因为有电脑。只要有了聊天软件、视频和音频器材,无论走到天涯海角,随时随地都能“亲密接触”了。还有,我们平时查资料,都可以利用上网搜索到!你说,这对我们而言,是不是很有用?在互联网上有很多网站,网站中设有各种栏目,如新闻、财经、体育、教育、邮件、旅游、房产、购物、图书、星座、音乐等等。它们可以开阔我们的视野,了解风土人情和周围环境。你说,互联网难到不像一个多才多艺的博士吗?
当然,互联网也不是全都是好的。它也有不好的一面。一些不法网站充斥着暴力,色情等不良信息,侵蚀着人的肌体,毒害着人的精神。其实很多犯有强*、卖淫罪行的少年犯,起初就是因为受了淫秽书刑、光盘、不法网站的影响。青少年好奇心强,但分辩是非、善恶的能力较弱,一不留神就会受其诱惑,付出惨重的代价。所以,我们要远离这些不良诱惑。
也有一些不是因为不法网站,而是因为聊天。某校一女生在网上聊天时结识了一位网友,那人自称是“喜欢真实的姐姐”,二人交往时间不长就成了“知心朋友”。该女生因为轻信这位网上“好友”,独自与他见面。见面才知这位“姐姐”是成年男人,该女生知道上当后,后悔莫及,那人强行施暴,是该女生的心灵受到严重的创伤。从这可以看出不能轻信网友,否则只会弄巧成拙。
这些例子都说明了同样的道理:就是不能轻易相信互联网,虽然它有好的一面,但是我们还是要有防范之心。
让我们学会绿色上网,拥抱世界吧!