写事的作文
星期天,我坐在沙发上翻看旧相册,随着手指的翻动,一张张老照片跃然于眼前,一段段美好的回忆浮现于脑际,让我的心中 时而充满甜蜜,时而漾起一缕羞涩……
这时,一张泛黄的旧照片映入我的眼帘,让我不由地停了下来,仔细端祥起来照片上是一老一少祖孙二人,爷爷端坐于椅子之上,孙女偎依在爷爷身前,大手握着小手。祖孙二人满脸笑容,一个满脸慈祥,一个满脸幸福。是的,这张照片上的祖孙二人就是我和爷爷。看着这张二十几年前的照片,我的思绪仿佛回到了从前。
我是爷爷的长孙女,我的到来给这个家庭带来了无限的欢乐,对于爷爷来来说,我就是他们的掌上明珠。冷了,热了,爷爷总是牵挂在心。小时候,一年中我有大半时间住在爷爷家。爷爷总是用一双大手牵着我的小手,教我读书认字。每天晚上我总是在爷爷的故事中沉沉睡去,而每天早上睁开眼睛就会看到一只炸得金黄的鸡蛋饼摊放在枕边。在爷爷身边的日子,我几乎不知道什么是忧愁。
上学了,我和爷爷相依相伴的时间只剩下了寒暑假。每到放假的第二天,小叔叔就会被爷爷打发到我家,骑上两个小时的自行车,风雨无阻的把我接去。迎接我的总是爷爷那宽宽的胸膛,满脸的笑容。那时候我是爷爷的骄傲,无论走到哪里爷爷都会满脸自豪地告诉他的同事、朋友、乡邻:“这是我的大孙女,学习好着呢!回回考第一!”在别人的啧啧称赞中,爷爷总会眯起眼睛,摸摸我的小脑瓜,极其满足的样子。每每此时,我就会害羞的贴在爷爷的腿边,显得更加乖巧了。
对于我,爷爷寄托了极大的希望,身为长孙,他希望我能更出色。一次看电视时,看到一个小女孩在弹电子琴,我便说:“爷爷,这琴真好,声音真好听。”说者无心,听者有意。第二天早晨,爷爷便不知去向,傍晚爷爷便捧着一架电子琴,兴冲冲地回家了。三百多元钱,那时是爷爷两个多月的工资。捧着这架电子琴,我喜出望外,而爷爷却吃了三个月的咸菜。每天晚上下班后,爷爷最享受的事情就是一把把我抱起来,用胡子使劲扎扎我,听我背背诗,或是弹弹琴。每当寒暑假要结束时,爷爷都会莫名其妙的发脾气。奶奶就会对我说:“鹏啊,瞧你爷,又舍不得你走了。”每当这时爷爷就会说:“不走,不走,再呆两天。”
一年级的寒假结束的时候,爷爷亲自送我回家。途经一家照相馆时,爷爷说:“咱爷俩照张相吧,这样当你不在爷爷身边时,爷爷也能好好看看你。”于是,那样一个美好的瞬间就这样定格在这张照片上,也定格在我和爷爷的记忆中。
现在想来,思念孙女的痛苦对于爷爷来说是多么难熬啊!
长大了,出门求学了,参加工作了,我和爷爷相处的时间越来越少了。近几年来,甚至达到了一年也只见几次面的境地。当我再次翻看到这张老照片时,我不禁懊悔自己的疏忽:一位古稀老人,该是如何的期盼他的已经成年的孙女能时常陪伴于左右啊!于是,我对自己说:今年放假一定要回家看看!看看我那慈祥而可爱的爷爷!