家乡的端午节作文
端午,泉州“五月节”。人们认为这是避恶攘灾月。儿时的记忆中,除了春节,最喜欢的节日就是端午节了。
临近端午节,母亲便开始准备全家大大小小的新衣服。除了买买衣服,母亲这个闽南媳妇还有更多的事情要完成。
陪母亲去菜市场买菜,也成了我在端午节独特的记忆。在闽南的端午节,每家每户的妇女们都会在早晨去祠堂祭拜祖先。在端午前一天,母亲便会带上我和弟弟,去糖房街采购供品。母亲喜欢准备一碗包子、发糕之类的发酵面食,意在保佑家里今年可以“发发发”。祭拜祖先时,奶奶还会拉着我,在祖先的牌位前,用闽南语念着:“保佑小孙女聪明智慧、会读书、会写字,上大学还免费”
午时,母亲便把一家的新衣拿去阳光下晒,她说,新衣服晒了今天的太阳,可以去尘除螨。
“烧肉粽来咯!”父亲从厨房里端出一碗热气腾腾的“烧肉粽”。在我看来,肉粽的灵魂除了要“烧”,还要加上甜辣酱才算得上完美。香甜的糯米加入了肥肉、虾米、鸡蛋、花生等食材,融进了八角与粽叶的香味,淋上一层厚厚的甜辣酱,香味蔓延了整个屋子,带给人舌尖上的享受。
午后,母亲又开始忙碌了起来。烧上一大锅艾草水,又急急忙忙找来一个小炉子,在炉子里加入蝉蜕,炒苍术等中药材,空气中又弥漫着艾草和药草的香味,它就像是一个顽皮的孩童在空气中上蹿下跳,每个小角落都沾上了它的气息。淡淡的,缓缓地在空气中荡漾着,轻轻地泛起了一圈圈涟漪…我的思绪随着这独特的香味在空气中荡漾着。
因浸染于古老传统的中原文化、海丝文化,使得泉州洋溢着浓浓的民俗风情特色习俗。人们在端午午时上演着各种驱邪消灾的习俗。从家乡的各种习俗中发现,闽南人对节日的仪式感有着强烈的追求。在我看来,泉州的端午习俗,最珍贵之处就在于它深深印在每个泉州人心中,成为一年生活里必不可少的一部分。从小在这种氛围中长大的我们,也必将这种传统代代相传,使我们无论走到哪里,这种民族文化都深藏于我们心中。