曲折的是美丽的作文
记忆中,有这样的一段话:“曲线之所以比直线美,就因为它不是简单的,就因为它是有转折的,就因为它富有流动的韵味,就因为它能引导眼睛作变化无穷的追逐,因而能引起多元的思索。”
是的,曲线是美丽的。
无论圆缺,月亮从不用直线来勾勒自己的身姿。千百年来,她一直被赞美,被吟诵。离家的旅人把它当作亲人的私语,“花好月圆”是有情人终成眷属的象征,更有人将初恋的情怀比作“朦胧的弯月”……这一切,不都是为了月亮的曲线美吗?!如果月亮像一把直尺,这些美好的遐思又从何而来呢?
曲线是美丽的,美在它的蕴涵中。风景秀丽的园林中,一条九曲回廊蜿蜒水上,游客驻足其间,极目览胜,常有一种心旷神怡的感觉。浓阴深处,一条弯弯的小路盘旋曲折,漫步徜徉之时,平添一份神秘,一份深邃。而那样“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境界,则更使人惊喜不己,终身难忘。这是经历了曲折的收获,它让人倍感不易,倍加珍借。这份心情,没有曲折经历的人是无从体会的。
在这儿,曲折是美丽的,美在它的隽永中。
自然之路多有曲折,同样,人生的路也不是平坦的大道,它有崎岖,也有挫折。
在人生的道路上,能够建功立业有所成就的人,没有一个不是经历过种种曲折的。司马迁、徐霞客、爱迪生……每一个闪光的名字后面,都有一段千曲百折的人生历程。在这些曲折中,饱蘸着心血与汗水,满含着苦涩和艰辛,也伴随着希望与求索。在他们的心中,也许更珍借这一段曲折,因为它比成功的花环更美丽。
其实,何尝只有成功者的花环是美丽的。那些虽经上下求索,奋斗不止,却终未成功者的曲折就不美丽了吗?不!大海中的波涛,一次次地涌到岸边,扑向岩石,虽然不能卷走岩石,但那波翻浪涌的过程是美丽的;点燃的烟花,虽然最终燃尽了自己,但它那发光发热、异彩纷呈的瞬间是美丽的,人生曲折是美丽的,不在于它的结果,而在它的过程中。屈原一生上下求索,忧国忧民;岳飞一生驰骋沙场,精忠报国。虽然他们壮志未酬,饮恨而去,但又有谁能说他们的人生不美丽!人们之所以敬慕他们,就在于那求索奋斗的曲折经历,而不在于结果。
人生的曲折,美在它的过程中。品尝过苦涩和艰辛,经历过泪水和汗水的洗礼,才能铸就一个大写的人。艰难的求索,忘我的奋斗,总会使人受到磨炼,变得坚强而睿智。也只有经历了曲折,忆及往事时,才不会感到虚掷年华,荒废青春。即使不成功,因为尽了力,也就无悔了。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”明知前途多曲折,偏去经历风风雨雨。这种境界,是曲折美丽的最高境界,人生的美就蕴涵在曲折的奋斗过程中。只有勇于追求、不畏曲折的人,才会感受这份美丽。
朋友,当你在你的人生之路上遇到曲折的时候,你是否看到了曲折中的美丽呢?