似乎所有文人雅客都将秋天纷飞的落叶,凋零的花朵,比喻为秋天的全部,他们不知秋,因为秋天的美,只有细心去看,才能够发现。
我最爱刘禹锡那句“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,记忆中的秋天像是一位安静婉约的女子,肤如凝脂,身如拂柳,不躁不骄,低眉浅笑着。秋天是美丽的,她在夏末悄悄走来,在初冬静静离开。
秋天的雨是安静的。秋雨总是下在夜晚,没有夏雨来临前的电闪雷鸣,也不像春雨显得弥足珍贵,她就那么静静地来到世间,不舍得打扰任何人。小小的雨滴,轻轻地打在你身上,痒痒的。不似夏雨,下就下得酣畅淋漓;也不似冬雨,总是携带着冷冷的寒气,一颗颗加了铁似的,打在人身上生疼。“空山新雨后,天气晚来秋”,秋雨的美,美在她温声细语的呢喃。
秋天的雾是安静的。只一个晚上,它们便静静弥漫了整个世界。早晨,推开窗,便觉得一股清新的空气扑面而来,置身于淡淡的秋雾中,一切事物都被秋雾笼罩着,那雾仿佛是一层纱,将世界遮掩的神秘又多彩。漫步在晨曦初现的早晨,只觉得每颗水滴都似乎是一个个正在舞动的小精灵,在阳光下,眯起眼睛,她们仿佛在笑,在闹,在跳舞,那么欢乐。秋雾的美,美在她的变幻多姿。
秋日的晴空是安静的。秋高气爽,天高云淡。晴天时,天空就像是调色板上那抹最惹人眼的亮蓝,蓝得那么纯粹,那么真实。天空又是那么安静,好像是一泓清澈的、静静流淌的小溪,不泛起一丝涟漪,不存在一抹灰暗。云是潇洒的,像一杯不小心泼洒的牛奶,舒缓着身体,大片大片地流淌。秋日晴空的美,美在她不显山不露水的淡然。
曾听过理查德的《秋日的私语》,总觉得秋天就像是和你说悄悄话,她是那样的美丽,却从不大张旗鼓,只静静地,等候人们去发现,发现那个婉约美丽的秋。