遇见古诗作文
在遥远悠久的历史长河中,我遇见了那朗朗上口的古诗词。我漫步在古诗词中,感受着那四季美景与人间真情。
“千里莺啼绿映红,水村山郭洒旗风。”是杜牧描写江南春日的美景,写出江南春天的广阔。“天街小雨润如酥,早色遥看近却无”又是韩愈描写早春美景的七言绝句。看着池塘外的荷花开了,夏日便来了,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”杨万里描写了初夏来临的秀美景象,表现大自然亲密,充满生机。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是唐代诗人杜牧笔下赞美秋天深林的景象,向人们展现了秋日山林热烈的景象。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”这是柳宗元描绘了一幅冬日老渔夫孤独临江垂钓的景象。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”人们常言道,诗人们的友情,也使我感受到情谊的厚重。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”写出王昌龄对友人深切眷恋,又表现诗人品性高洁纯净。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这首送别诗写出诗人王维对元二的依依不舍之情,使人感觉情真意切。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”是王伦对李白那种朴实浓厚的感情。王伦对李白的情啊,是比潭水还要深的,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”这首送别诗,写出高适对友人的劝说,情感虽然十分直白,但却使人感到温暖。
在诗中,我认识到许多人生哲理。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”它告诉我们人们的高低地位不同,看待问题的性质也不同。对于客观事物的认识有片面性,而我们要做的是认识事物的真相与全貌,要超越小的范围有自己的主见。白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”写出了让我们虽处在逆境中但也要奋力向上的精神品质。
当我读了杜甫的《月夜忆舍弟》想象出诗人当时在战乱而离散的背景中写出,就不禁想象杜甫、李白、辛弃疾、李清照等诗人不都是如此忧国忧民吗?都是怀才不遇啊,我想,若是李清照身为男人身,必定是豪杰,做出一番伟大的事业。
我漫步在古诗词中,在历史的长河中,感受着一切……