思念作文
风总不过那么几种,可就数江南的风最温和惬意,最能牵动人的思念。
一夜春风,吹开了百花,吹醒了大地。即使是远方的游子,想起“春风又绿江南岸”的盛景,又怎能不产生“明月何时照我还”的忧思呢?
边塞的军人血气方刚,铁骨铮铮。边塞的风也格外凛冽,透着刺骨的寒气。它将边塞的军人雕刻得有棱有角。它与烈酒为伴,让将士们的血液沸腾。即使在营帐中也是“夜阑卧听风吹雨”,不知不觉间“铁马冰河入梦来”。此中玄妙,唯有历经沙场或久戍边塞的将士才能明白。
风是情感的媒介,它承载着那些敏感多变的情绪,它孕育了一代代人们的筋骨和许许多多瑰丽的文字。
风更是一种语言,大地用它与天空交流,天空用它与河流沟通。人类早在蛮荒之时,就怀着对大自然的敬畏之心。风作为一种神秘的物质,受到远古人类的崇拜。
大自然中风能充当植物传粉的媒介,它帮助许许多多的植物繁衍,从某种意义来说,它参与创造了多姿多彩的植物界。它还是个音乐家,无论它是追逐着落叶,还是拨弄它的管弦乐器,它演奏出的音乐都能让我们迷醉。其实,它的神奇之处皆出于其无色无形,却又能被人看到、听到、触到。
风这个家伙永远在路上奔徙,永远不知疲倦。它喜欢穿行于城市的大街小巷,喜欢漫步于乡村小路或土埂上,它喜欢向行人吐露它的欣喜和它的忧郁,然后叫他们用文章和诗歌记录下它的境界。
风是时间的使者,它联系着历史中不甚清晰的破碎的片段,它在历史和岁月的长河上泛起涟漪,就成了不堪回首的记忆,它的使命就是叙述一首全人类、全世界的史诗。
每当我想到风,脑海中总会浮现一幅寂静的画面:我端坐在院子里,看着漫天飞舞的树叶铺天盖地地往下落,听着北风追逐落叶的呼啸,感慨着正离我而去的时光,假装沧桑,假装悲伤。
评点:张兴武
“假装沧桑,假装悲伤”。喃喃自语之间,透着几分不可言说的诗意。风,本是常见的自然现象,在作者笔下,却蕴藏着丰富的内涵。它是情感的媒介,沟通的语言,更是时间的使者。作者行文流畅,语言虽不华丽,却浸透忍心,字里行间无不透露着作者思维的广度和深度。