中秋节的晚上,我和爷爷在院子里赏月。爷爷一边抽着烟,一边喝着茶,我们爷俩高兴地抬头望着天上圆圆的月亮——中秋的月亮是明亮的,又是圆圆的,真好看!青黑色的天空中的月亮,大如金盘,光华灿烂,像娃娃的脸。稚气十足,那轻柔的金环伴着缕缕云柳轻轻缀绕,月亮越升越高,爬上了房顶,它俯视大地,把光辉挥洒。我眯起双眼,确确实实看到了月亮中模模糊糊的景物。是树?是山?是云雾?是风沙?是我的身影?真是想什么就像什么……“哎……”忽听爷爷发出了哀叹声。“爷爷,怎么了?难道是我……”爷爷打断了我的话,“孩子啊,别瞎想,不是你惹我生气,看到了这中秋圆月,我想到了咱村后的小清河。”爷爷接着说,“在你爸爸小时候,咱村后的小清河里的水是那样清,真可以说是清可见底,水也很甜,。
那时候,咱这里很穷,没钱打深水井,吃水完全靠到小清河里一担一担地挑。傍晚,我收工后,随着担水的人流,挑着一担担摇晃的夕阳,嘴里哼着歌谣,心里那个美呀,就别提了!“小清河堪称水美鱼肥。河里鱼的种类是那样多。有鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、梭鱼、带鱼,还有名贵的鮸鱼呢。这种鱼没有鱼骨,身子像我们吃饭的筷子一般粗细,全身如白银一样,着实令人感到可爱。鮸鱼用面和鸡蛋一和,然后放到油锅里一炸,那味道真是的,现在回想起来真令人馋涎欲滴啊。“夏天晚饭后,我背起鱼网,到水深的地方轮上几网,网网有收获,啥鱼都有。第二天,我们全家就可以吃到味道鲜美的鱼了。特别是你爸爸,年龄那么小,一顿就能吃尖尖的一碗鲜鱼,真是吃得肚儿圆圆……”第二天,我徒步来到小清河边,只见河水黑黑的,上面还飘着石油,河水散发着阵阵恶臭气……听大人们讲,今年咱县里的领导对这件事极为重视,下大决心,从源头抓起治理污染,大力提倡低碳环保生活。晚上,我做了一个梦,梦里看到小清河里的水又恢复到了原来的模样,爷爷又可以到小清河里打鱼了,我们也可以到小清河里洗澡了……