“美丽的西双版纳,留不住我的爸妈,上海那么大,又没有我的家……”每当我听到这牵动人心的歌声时,心里便会有一丝波动。想想自己,何尝不是如此。
自从我出生八个月后,父母就把我寄人篱下,直到现在,我才健康成长起来,才明白了人世间所有的痛苦与幸福。
几年前,我曾想过我的亲生父母是谁?他们到底在哪儿?我一定要找到他们,找到属于我的一切。久而久之,终于有了一丝线索,就在去年的一天,我正在上课,突然窗前出现一位中年妇女,显然很陌生,我瞟了她一眼,没怎么注意她,可是,她那强烈的目光时时地注视着我,而我意想不到,她竞会是我的亲生母亲,经过与老师的谈话,她把我叫出去了,我吃惊地望了望她的眼眶,含着泪花儿,此时,我才有点儿感觉,她就是我几年来一直发誓要寻回的母亲吗?不可能,这绝对不是。我心里很乱。她轻声的问我:“你……你去年是否动过手术,爸爸妈妈打工去了吧?”我点点头,心里承受不住这种突如其来的现实,转身就进教室痛哭了一场,同学和老师的目光一齐投向了我,似乎感到疑惑,我的同桌问我出什么事了,怎么一出去就……我没作声,只是默默地伏在桌子上,后来,我的亲生母亲走近我身旁,伸出那双颤抖的手,想挽我的手,这时,如触电一般,我挣脱了她,躲到一边,可她竟和我的同学说了许多不该说的话,也许她想从同学口中得到什么。她希望我原谅她,可我因为这种如刀割般的伤害挥之不去,我不能。小时候,我内心使劲地呼唤着:“妈妈……妈妈……别……”可是她终究狠下了心,离我而去,如今,我已长大了,她才来找我,偏偏是在十几年后的一天看我,可越是这个时候,我越不敢,不肯接受,因为我要知恩图报,不能做对不起扶养我成长的爸爸妈妈们。虽然,我的亲生父母给了我生命,但他们并没有扶养我,给我爱,所以我不能接受她,也没有任何理由接受她,这是永远埋在我幼小心灵的伤害,影响了我一生,也许她会自责,这一切都是苍天所安排的,是形势所迫,并非是自己的错,可是我永远也忘不了这份刺痛,如果当初她考虑到了我的未来,那还会有什么形势所迫呢?所以,现在唯一能给我爱,给我亲情,给我阳光般温暖的只有扶养我长大的爸爸妈妈们,因为他们给了我第二次生命,陪我走过了人生的第一段历程。
经历了这么多的风风雨雨,我才知道什么是爱,什么是恨,才明白了人世间所有的幸福和痛恨,所以,我并不多余,虽然亲生父母给不了我爱,但是现在我仍能享受眼前的父母给我的爱,我还是幸福的小天使。因而,我更要珍惜现在所拥有的幸福和爱。