我的家乡不但有闻名中外的天坑地缝、白帝城,还有天下雄的夔门,更有闻名中外的特产——脐橙。
阳春三月,那漫山遍野绿油油的脐橙树上点缀着许多白色小花。风儿轻轻一吹,十里飘香。
春暮夏初,脐橙花谢了,脐橙树上便结满了一个个可爱的小果子,就像一个个淘气的绿精灵在树林间捉迷藏,可爱极啦!
秋高气爽,景色宜人。树上的果子越来越大。慢慢的、慢慢的,脐橙果越来越成熟了。只要你摘下一个把皮剥了,放入口中,就会觉得味道甜甜的、气味香香的、口感润润的,非常可口,吃了还想吃。
秋分时节,脐橙树上小灯笼似的脐橙把树枝压弯了腰。过不了多久,收获季节到了,收购脐橙的车子络绎不绝,果农伯伯们笑呵呵地把刚采摘下来的脐橙贴上商标,装到箱子里。让车子运往国内外去销售。
“脐橙”这个名字是怎么来的呢?让我一个字一个字地分析吧:“脐”指的是脐橙果子的一端长了个肚脐眼;“橙”呢,指的是脐橙的颜色—————橙黄。
我们家乡的脐橙,不但外观漂亮,而且味道鲜美。来吧,国内外的朋友们,请到我们家乡来旅游并品尝我们的特产—脐橙。它会让您更有意想不到的惊喜。