晚上,我们一家人坐在桌前看,大家边吃饭边暗暗地留意每个人的进餐速度。
只听“啪”的一声,爸爸将碗放在桌上说:“我吃完了。”大家都赶紧放下碗,边抹嘴巴边往书房冲。我跑得最快,坐在电脑椅上。可鼠标被屈居第二的爸爸握住了,妈妈抢了键盘,弟弟因为跑得太慢,只能望电脑兴叹。我、爸爸、妈妈一动不动,进入“冷战”状态,弟弟站在一旁,准备随时加入“战斗”。
爸爸眉头一皱,生出一计,对我发布一道命令:“快做作业去。”可我早有防备,说:“爸,早就做完了,就差您去签名了。”爸爸一听,立刻转移目标,对妈妈进行攻击:“你该去洗碗了。”妈妈总是“心太软”,紧抓键盘的手松了开来。我见爸爸还是毫无“退意”,就向弟弟发出求援信号。弟弟灵机一动,走进房间,拿起电话。爸爸一听放在自己房间的手机响了,只好放下鼠标去接。
等爸爸发现电话竟是家人所打,识破弟弟所使的“调虎离山计”,为时已晚。我和弟弟早就“化干戈为玉帛”,共同分享电脑。爸爸只能成为一个忠实的旁观者。