那双饱经沧桑的手上,举着三毛钱,我不明白那是什么意思。——题记
今天是星期六,照常,下午我要去外面补课,上课的时候,老师问我带了学费没有,我才想起要交钱,匆忙之中发现口袋里有钱,呵呵,心想“可以打电话通知妈妈带钱来给我了。”
我进入到了一家超市里,问老板可以打电话吗,老板告诉我,对面的那家老奶奶开的店子可以打,他这儿不行。我走了过去,看见那有一个“公用电话”的牌子,走了过去,给了老奶奶打电话要用的五毛钱,便开始打电话。
在给妈妈打电话的空闲,我转过头,开始打量这个坐落在街边小道上的店子来。老奶奶的店很旧,似乎是回收废品的店,因为屋子里的东西上都有一层很厚很厚的污垢,显得特别的单调,甚至淹没了那个静静呆在一旁的回收废品的广告牌。
在屋子的角落处放着一张木床和一张破旧的婴儿床。房子的另一个角落放着一张可以折起的桌子,两张黑黑的椅子。
老奶奶坐在店里,在外面的小空地上,一个老爷爷,带着一个五六岁的小孩在玩耍一个由广告纸做成的飞机,我想这也与就是老奶奶的家人了吧。
看着空地上的老爷爷,托着弯弯的腰去拾起地上的飞机,又在费力的把它飞起来。爷孙二人的脸上是慢慢的开心,老奶奶的脸上也洋溢着幸福。
正当我打完电话准备转身离开时,老奶奶忙走过来。举起了她的手。我低下头,看着。那双饱经沧桑的手上,举着三毛钱,我不明白这是什么意思。接着老奶奶用具有温暖他人心田的力量的声音说,刚才打电话只要两毛钱,这,是找你的三毛钱。我瞬间的呆悌了,原来,老奶奶是按时间计费的。
我接过钱,顿时觉得手心重重的。换在平时,别人肯定会收更多的钱。又或是在你忘记以后,也不提醒,偷偷收下这多余的钱。
我回过头,看着他们,下午的阳光照在他们的身上,他们的笑容绽放在那片金黄色的阳光中,包括我手上的那三枚放光的硬币。
我想,我一辈子都不会忘记,在这个下午,我的手里曾躺着三枚放光的硬币。