不是第一次来到急救室,但这次却与往常不同。以前总是会心情复杂的路过急救室,幻想着里面一个个被抢救过来的生命,以及无数抢救无效死亡的怨灵,当然,自然是那时大人讲的,内心总是带有一种敬畏管,由于时间问题,也一直没有窥视过救人时的样子,直至今天。
“有120急救正在赶来,请有关人员做好准备。”广播持续不断的播放着,过往的行人纷纷停下驻足,大约几分钟后,急促的脚步声和车轮的摩擦声,伴随着120刺耳的警笛声,传遍了整个医院。
那是一位老者,脸色苍白到无法用语言形容,呼吸困难,全身疼痛。我站在三个急救室的中心,窥视三种不同的抢救过程,门外,值班医生正在细致的与家属交谈着,:“这个手术你要是不做的话,最后只会剩下4个,但是要做的话,就可能把另外3个半死不活的救回来,但是也有可能出来后10分钟内生命终结。”那一瞬间,时间如果静止的话,可以看到医生的无奈,外面家属的犹豫,老人的呻吟,里面家属的劝说,护士们紧张的神情,以及门外一个若无其事的我。
那一刻,真的感觉到了生命的短暂和人濒临死亡时的挣扎和痛苦,但是望着门外有条不紊的护士和医生以及敬业的120人员们,内心又顿时平静了下来,似乎是为他们的沉着而喝彩。
里面的人一直在紧绷着神经,不断地劝说着老人,已经很多片止疼药了,但是老人仍然还在痛苦的呻吟着。当我向靠在床前心电监护仪望去时,上面的数字已经达到一种可怕的程度,仪器的嘀嘀声也变的密集而又杂乱,似乎一切都在预示着时间已经不多了。
后来,我因病离开了中心点,等我再次回来的时候,老人依旧在呻吟,渐行渐远,远处手术室的大门已经打开。
我不知道会发生什么,老人会怎么样,急救室前10分钟,我想了很多,有对生命的敬畏,更有对那种动中有静的向往,或许,那也是一种别样的美和风格。想起毕老师的一篇对妇产科男医生的采访中的文章,上面有一段话:“我喜欢手术室那种刺鼻的药味和血腥味,更喜欢那种安静,没有人突然闯进来,没有人用电话什么来骚扰你,所有人以你为核心。”或许,医院就是这样的一个地方,无论是手术室,还是抢救室,都有那种别样的静,那种令人向往的静。急救室前十分钟,我感受到了。