我不再退缩作文
在生活中,总是避免不了一些困难与挫折,我也不例外。我小时候,非常怕水,一遇见水就魂飞魄散。今年暑假,我终于战胜了对水的恐惧
记得那一天,太阳把炽热的光辉洒向大地,马路热得可以烤熟鸡蛋,我们在家也酷热难忍。正当我们汗流浃背时,爷爷提了个建议:“我们去游泳吧!”“哦耶!”我高兴地大喊,终于可以离开这闷热的地方了!
到了游泳池,池里清澈的水令人感觉到一阵清凉,我陶醉其中,迫不及待地窜入了池里。“咳咳……”什么声音?原来是我太心急了,结果乐极生悲,呛了好几口水。我吓得赶紧爬回岸上,连大气也不敢出,仿佛下一秒就会被它淹没似的。我战战兢兢地把腿从跳台上慢慢伸下来,池水顽皮地在我脚边嬉戏,我却感到一阵冰冷,生怕下一秒就会被呛。过了好一会儿,我才再一次鼓起勇气,学习游泳。
我先在爸爸的指导下练习憋气。我先抬起头,大口地吸一口新鲜空气,然后“呼”的一下钻进水里,一点一点地用嘴呼气,到最后再起来。原以为只做这一组就够了,可是,爸爸却让我做十组。我刚开始还很轻松,但过一会儿,就觉得累了。我努力地做着,身体不由得僵硬起来。终于做完20组,能休息一下了。休息结束,爸爸又让我在水面上放松身体浮几分钟,这几分钟里,我一直害怕着,以致于不小心又呛了几口水。我心里暗暗叫苦:唉,这练习什么时候才是个头啊!于是,我就找爸爸申冤。可爸爸却说:“此申辩不允批准!”“为什么!”我迫切地问道。爸爸语重心长地对我说:“孩子,你见过游泳锦标赛的游泳队员们因为一点点困难就放弃的吗?他们也一样,要经过重重困难,甚至要经历比常人更大的磨难,才能训练出优异的成绩。你呢?一点困难就把你难倒了吗?”我后悔地低下了头,心想:对呀,世锦赛的那些队员们所承受的磨难,比我承受的困难多了好几倍,我难不成还要在这种小困难面前低头?于是,我鼓足了信心,再一次向困难进军。虽然还不时会被水呛到,但是它停不住我向终点而去的脚步。终于,我成功地学会了游泳,也不再怕水了。
“世上无难事,只要肯登攀。”在生活中,虽然困难与挫折很多,但不要轻易退缩。只要你肯尝试,再多的困难、挫折都会被你踩在脚下。