我不再退缩作文
自信,是一种心境。有信心的人不会在逆境中消沉沮丧。
——题记
人的一生,总会面临挑战。有的人能在逆境中勃发,而有的人却在逆境中消沉。其实,人生中没有跨越不过的坎儿。只要你满怀自信,就会战胜一切艰难险阻,最后到达成功的彼岸,让一切的艰难险阻被你踩在脚下,向你俯首称臣。
多少次跌倒,多少次爬起,塑造了今天全新的我。
原来的我,是一个遇难而退的人。遇到一丁点儿困难就畏缩、退让。自从那一次后,我改变了,渐渐地变得勇敢、自信。
那是一个阳光明媚的上午,我们正在教室里津津有味地看书。老师来了。他带着满脸的笑容,乐呵呵地望着大家。然后,不紧不慢地告诉我们,这节课要进行演讲比赛,请大家尽情施展才华。老师话音刚落,教室里就沸腾了。虽然老师已让我们前两天对此作了准备,但今天老师一宣布,大家还是觉得有些突然,相互看看,都有些畏缩不前。可还是有准备充分,口才好的同学昂头挺胸、跃跃欲试。我作为语文课代表,却提心吊胆地缩在头,唯恐老师叫我上。
演讲开始了。我很庆幸老师没叫我。我轻松地欣赏着同学慷慨激昂的演讲,那一句句动人的话都在我的心田回荡。同学讲完了,讲台一下子显得那么空。别……别叫我……我的心一下子揪紧了!可老师果真叫到了我。我赶紧以各种理由推托。这时,从教室里传来一句刺耳的讥讽:“还当课代表呢,胆小鬼!下岗吧!”这句话虽不大,我却听得真真切切。它犹如炸雷,重重地炸响在我耳边。不,我决不让大家瞧不起!蹬蹬蹬,我一鼓作气登上讲台,大大方方地开始了演讲。我也想不到,我的口齿那么清楚,语言那么流畅、生动,感情那么丰富。我的演讲在同学们的掌声和喝彩中结束了。
从这件事中,我得出一个结论:自信,是成功的基石。
自信,让我昂首挺胸迎接困难;自信,让我在迷茫的路途中,找到正确的方向;自信,让我在人生的海洋里扬帆远航!
从此,我不再退缩!