徽州导游词范文

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  (徽州导游词一)

导游甲:一生痴绝处,无梦到徽州。 循着汤老先生浓烈的意绪,走向徽州。

徽州导游词范文

导游乙:一次又一次地,我们游走在那些山野田园的白墙灰瓦房子之间,游走在那些徽商留下的豪宅祠堂之间,游走在那些艳丽叶子和沉郁古树之间。但是,我心中一直充满着一种说不清道不明的感觉。

导游甲:是不真切?应该不是。那些天井厅堂水池石路历历在目,连那飘忽的炊烟我都闻得清清楚楚。

导游乙:是惊艳?或许有一些。塔川红叶的艳美,宏村夕照的厚暖,棠樾牌坊的恢宏,石城晨炊的迷蒙,如一部铺展不完的影片,四季放映。

导游甲:当吃完徽州味道浓浓的农家菜,收拾起相机,徜徉在曾经喧闹而已回复宁静的古村夜色时,突然感到除了拍摄,我似乎更有一种寻梦的感觉。汤老先生的遗憾,是不曾到徽州且连梦里不曾出现徽州;其实这不难解释,因为徽州本身,便是一个梦,一个美得一塌糊涂却处处充满矛盾的诡秘的梦。

导游乙:而我要寻的梦,其实是寻觅一种掩映在现代生活背后的、仿佛一朝醒来已经淡出现代画面的传统文化的梦境。就如我一抬头,看到了在城市夜色里久违了的星星。

导游甲:在过度开发的江南,徽州是另类。这片黄山脚下的古老土地,保留了八百年的宁静。而今,依然有着人间净土的最后一点风韵。

导游乙:的确,徽州的美是遗世独立的又是婉约细腻的。陶行之说:世界上只有瑞士可以与我的家乡相比;老年胡适则用诗句伤逝着曾经的家园:故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。

导游甲:在胡适最后记忆里,我相信徽州之于他,也是一个梦境。因此,我有点释然。因为对于我来说,那种说不清道不明的感觉,应该是一种如梦萦魂牵的探寻欲,一种与我们的日常生活不很相容的自我流放欲。

导游乙:有时,我傻傻地想,或许,我的前世便属于那里,在月沼边的.宅院里,在渔梁坝的货船上,在大徽山的驿道边……那么,就再次走进徽州,继续寻梦。

导游甲:秋正好。在徽州的秋天里,在明艳的山野和黯旧的宅院间,我愿是一羽低回盘旋的鸟儿。

  (徽州导游词二)

导游甲:“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州”,去过徽州或看过相关文献的朋友大概都知道剧作家汤显祖的这首名作。

导游乙:时光荏苒,如今徽州已经变成了黄山市,但从历史人文的角度,我更愿意叫其旧称。

导游甲:徽州,曾经孕育出无数儒商,影响中国经济超过五百年,而从这里传出去的徽剧,后来更演变成国剧-京剧。

导游乙:一句徽州,千百个解读,一条青石板路,连结过去与未来。如今,白墙依然黛瓦,平湖青山倒影。

导游甲:走过一条条拱桥,看过不同村庄风景,记忆里挥之不去的是这古老的名字。庆幸战火没有改变这里的容颜。今天,我用图片记录这里的唯美,而不刻意去探讨他的历史。

导游乙:这是我第二次踏上徽州的土地了,回想两年多前的宏村行,心中依然有暗潮在涌动。那一次,我记住了南湖的轻波、月沼的倒影,老祠堂的木雕,以及高高的马头墙。这一次我游览的西递、横川、南屏等乡村,没有宏村的大气,却也朴实动人。

导游甲:绕过田埂和小渠,红黄不一的树木伴着村舍,和田地里的小草一样,它的叶子会干枯,然后掉落,经过一个寒季,重新发绿。

导游乙:乡道弯曲向前,道路两旁的冬菜苗从泥土里探出了头,进入村子之前要经过一条古桥,斑驳的桥身告诉来客,这桥已经有数百年的历史。

导游甲:步向前方,几棵橙黄红绿的树木正传递着秋讯……田地里的干稻草已经收走,冬天里不知种什么?春天估计重新种回稻谷或油菜花。

导游乙:没有什么比小鸡更休闲的了,无论环境如何变化,它们总是自由自在,由此可见,头脑简单并不是坏事。

导游甲:踩单车的孩童,表情更城里的孩子单纯,稚气的面容却告诉我,他活得很快乐。

导游乙:田地里的干稻草已经收走,冬天里不知种什么?春天估计重新种回稻谷或油菜花。

导游甲:没有什么比小鸡更休闲的了,无论环境如何变化,它们总是自由自在,由此可见,头脑简单并不是坏事。

导游乙:踩单车的孩童,表情更城里的孩子单纯,稚气的面容却告诉我,他活得很快乐。

导游甲:这是路上的一栋普通民居,所在地地名已经不记得,拍出来却有油画的味道。水是世上最美的风景,徽州的美,在于山水相映。

导游乙:南屏,拍过《卧虎藏龙》的地方,游客不多,黄昏里静谧、抒情!在西递写生的学生。

导游甲:西递的建筑很精致,尤其是门楣上的雕刻,不过村落的布局没有宏村和呈坎好。

  (徽州导游词三)

导游甲:一生痴绝处,无梦到徽州。 这是《牡丹亭》作者汤显祖写过的两句诗。尽管对这诗句的读解有些争议,但可以确定的是,汤老先生确实末曾到过徽州,并用“痴绝”两字诠释着深深的遗憾。

导游乙:于是,我们便循着汤老先生浓烈的意绪,走向徽州。一次又一次地,我们游走在那些山野田园的白墙灰瓦房子之间,游走在那些徽商留下的豪宅祠堂之间,游走在那些艳丽叶子和沉郁古树之间。但是,我心中一直充满着一种说不清道不明的感觉。

导游甲:是不真切?应该不是。那些天井厅堂水池石路历历在目,连那飘忽的炊烟我都闻得清清楚楚。

导游乙:是惊艳?或许有一些。塔川红叶的艳美,宏村夕照的厚暖,棠樾牌坊的恢宏,石城晨炊的迷蒙,如一部铺展不完的影片,四季放映。

导游甲:当吃完徽州味道浓浓的农家菜,收拾起相机,徜徉在曾经喧闹而已回复宁静的古村夜色时,突然感到除了拍摄,我似乎更有一种寻梦的感觉。

导游乙:汤老先生的遗憾,是不曾到徽州且连梦里不曾出现徽州;其实这不难解释,因为徽州本身,便是一个梦,一个美得一塌糊涂却处处充满矛盾的诡秘的梦。

导游甲:而我要寻的梦,其实是寻觅一种掩映在现代生活背后的、仿佛一朝醒来已经淡出现代画面的传统文化的梦境。就如我一抬头,看到了在城市夜色里久违了的星星。

导游乙:在过度开发的江南,徽州是另类。这片黄山脚下的古老土地,保留了八百年的宁静。而今,依然有着人间净土的最后一点风韵。

导游甲:的确,徽州的美是遗世独立的又是婉约细腻的。陶行之说:世界上只有瑞士可以与我的家乡相比;老年胡适则用诗句伤逝着曾经的家园:故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。

导游乙:在胡适最后记忆里,我相信徽州之于他,也是一个梦境。因此,我有点释然。因为对于我来说,那种说不清道不明的感觉,应该是一种如梦萦魂牵的探寻欲,一种与我们的日常生活不很相容的自我流放欲。

导游甲:有时,我傻傻地想,或许,我的前世便属于那里,在月沼边的宅院里,在渔梁坝的货船上,在大徽山的驿道边……

导游乙:那么,就再次走进徽州,继续寻梦。秋正好。在徽州的秋天里,在明艳的山野和黯旧的宅院间,我愿是一羽低回盘旋的鸟儿。

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