从西陵走回来的散文

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从西陵走回来的散文

古夷陵之地的土地,总是向着很遥远的西南之角滋生。土地牵连着水,水冲刷着土地,水土飞舞的时候也是夷陵之境景色最盛的时刻。抛却那么多的尘埃历史,拂去古越旧影,好像就是知道了,夷陵将要走来。

当11月还是以温暖的湿润的雾一样的雨丝降临江城的时候,陌生的我已从飞奔着的动车上某一处行到另一处。我的步子是特别轻的,在全速的车上,有那么多消失的窗畔即景飞过我的双臂。我的步子很轻,那些我看不清的景致仍是沉重。

在一列车上,我显得那么躁动,只有h是安静的,他缓缓的翻阅着杂志,然后轻声问我,“我们要去的那个目的地,还有多远的距离。”我将h的话当真,拿出车票,再打开手机,他却淡淡的摊开杂志,继续若无其事的翻动着。

我们是要去那个素有“古夷陵之地”称呼的江畔城市的,在11月满城的烟雨雾霾中,我似乎是忘了时间,也忘了时光,第一次在没有任何打算的情况下,走出江城,走向车站。

那种没有打算的情况,叫做“义无反顾”。我喜欢那个词语,偶尔为之践行是件令人振奋的事情。何况,我也早早的从h那里听说了,他也是在预定的时间段赶去车站的,我们都爱热闹的车站。

会不会,那一座夷陵古城此刻也是满布着朦胧的烟雨,或者清冷的霜雾;会不会,我也能遇上同是一个热爱旅行,向往自由和文字的少年;会不会,真的有漫山染遍,层林尽染的柑橘在清爽的江湖之下……

哈哈,如果真的有这么多的可能,那一定很好玩。索性h还说,无需去幻想什么,2个小时之后,就会有简单明了的答案。h是说夷陵的,我也挺想知道,那个期待中的古城,在几个小时之后会停在何方,又会以怎样的面貌让我们看到。

闭上眼睛,安静等待,一座逍遥的城正在向我们走来。

02

夷陵之地的旅行,始于一座精致的车站。夜景下的伍家岗区,我不熟悉,h也不明白。只是城市的夜色一如既往的美,这到哪里都是没有改变的。h说,既然有如此夜景,那就拿出相机拍吧!

h的言辞正合我意,我干脆地掏出相机,猛烈的按着焦距镜头,这座新鲜城市带给我们的热情就都被聚集到了一张张相片里。我呼着热气,在红透了颜色的“宜昌站”三个大字下,惊奇的缭望着一望无际的城市烟火。

公交,出租,路人分别在车站前循环出现,我望着十字路口的斑马线,那些斑马线上的路人望着我,我有种很熟悉的感觉,却不是针对于那些行人,从一个如水样的地方看一群像水一样的人,西北之地人杰地灵,钟灵敏秀的传说,并不是那么虚妄。我们在夜下行走的时候,有不断穿行而过的出租车司机在我们面前停下车,摇开窗,习惯的一句“要走吗?”的话,带着浓郁的地方口音,我虽然有点忍俊不禁,还是跟着h上了车。

在奔驰的车里,听h和司机的侃侃而谈,倒让我想起了虹影的小说《孔雀的呐喊》中的意境:同样是在鄂西南之锤的小地,同样是在北风呼呼的夜里,旅客不羁,城市不寐,所有的故事都是在这样一种环境里开始的。

我想到了这次的旅游,似乎变得有些轻松起来。但是,真正在这样一种轻松的状态里去思索特别无趣味的文字来,反而是一件不具备趣味的事情。车内再次响起两种声音,谈到天南地北的故事,趣谈,车外,是万家灯火的城市夜色。

看着车内,望着车外,呼呼而过的声音让人特别新奇。我们是要去这座城市之北的市区内的,从伍家岗区到夷陵区,车子将要从北川行到南。不管是路过羊肠小道还是真正上了高架桥,反正我和h都是不知道的。我仅仅从车窗外忽高忽低的城市夜景去判断,这座城市的地形特色,因为在这样的夜里,车窗外的风景,真的是朦胧的如梦幻一般。

03

初冬的夷陵之地,似乎要比远远的江城要寒冷些,晚上的旅馆小屋,总是要开着空调才显得热乎。而对于隔音效果不怎么好的房间,我倒也挺适应。我对h说,昨晚,隔壁住的肯定是位东北人,哈哈,他们大概是极其不适应南方的环境。

夷陵区的地形总算平坦,然而这种平坦总是相对的,实际上对于穿梭不停的环境我也早就不以为然。对于这一点,已在此生活了一段时间的老同学y估计是体味最深的,她带着我们从峡洲路的一头步行到另一头,我大概已经看不到身后的路了。

还好峡洲路的这头就有我们需要乘坐的10-1路公交车,前去市区变得简单而轻松起来。Y介绍,在周末的时候乘坐公交车是件惬意的事情,因为不用考虑挤车和堵车的问题,夷陵区的道路宽阔而整齐,在通向市区的沿线上,也有着特别的风景可供观摩。

Y的话是对的,从夷陵到西陵,短短的路途,沿线的风景就足以让我大饱眼福。首先是夷陵之地的水,清澈,碧绿,湖光山色的风景到处都是,有渔船也很精致,轻轻的飘摇在水上,没有渔翁,没有布帆,Y告诉我,船是久远的,水是将近的。

那就不说船吧,说路和楼,小城市的路和楼都是精致的,对了,还有点缀在楼和路间的树,自成风景,栾树在城区的街道上举目皆是,在初冬的天里尤为可人。也只有在夷陵之地才可以看到这么多片片栾树,分布在铁路和湖泊之畔,那些沿途的路人都说,这儿是栾树的故乡。

在转过三峡医院的时候,蓦然地就闪出一条街道来,矮矮的栾树,平平的小摊,一字排开,卖的都是黄灿灿的橙子,小贩们拿着橙树的枝丫来回走动,偶尔手里还拽着几个,像表演般的在手心来回投掷。这可是让我着魔了,我从来没有看到过那么多的新鲜橙子以这样的方式出售。早就听说夷陵之地盛产的水果里有我钟爱的橙子,不知道原来盛产的样子就是这样,这样风景,皆出意外。

等到达城区夷陵区的中心时,那些风景才慢慢淡出我们的视野。夷陵广场,候车厅,寒冷的风,四处走动的美女,专线运营的大巴。要去某一个特别的地方,总不免先被某些很俗气的风景遮掩,一个人的品行和一座城市的品行是一样的。我们排队上车,结束了推销者喋喋不休的声音,啊哈,这个世界清净了!

要去的'风景就在这辆车的前方,他叫西陵。

04

“此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵!”

西陵的典故很多,初唐四杰杨炯的诗句虽说纪略不多,然而对于“绝壁耸万仞,长波射千里。”这样的佳句,还是要赞美一下的。从西陵峡口到对面的三峡人家,短短一段江面的距离,在我们乘坐的10-1路车来说,却是行了长长的一个多小时前程。

我终于是领略到了山路的崎岖,于高耸的山间开凿出那么宽的路是件艰辛的事情。夷陵之境的山体,陡崖峭壁是出了名的,不然也没有那么多叫得出名字和叫不出名字的峡江风景。大自然的神奇鬼斧造就了独特的三百里天险,我们的力量再强大,也只是渺茫。

对于苍茫的历史和险山,怕也只有文人的笔墨是停不了的。在看高山,在看碧水(可能是一处长江的支流吧,我们坐船观望的江水特别清澈),在看雕刻,我们总能从三峡人家里的每一处景点找到似曾相识的诗句来。

长溪,瀑布,栈道,晚亭,悬棺……三峡人家里的原生态风景让我惊讶不已,y说,有一个比喻说到:“那些停在水上的游船,看上去是悬在水面之上的。”路过的游人必定驻留片刻,拍照留念,兴许还会高兴的喊声,“船上的幺妹,招个手撒。”的尖锐声音,峡江人民淡淡作辑,将船的橹摇一下,继续游向远方。

竹海的风景特别清冷,竹林下面就是“当地人”(应该是旅游公司装饰的,非当地人)生活的竹屋。我们过去的时候正赶上一次当地人抛绣球迎亲的红事,一大群人围在一处峡谷岸边,姑娘花枝招展的,被众人用相机给包围着。据说她手中的绣球砸中谁,谁就是她的郎君,当然,现在上门的郎君是没有的,上门敬酒的人却是争先恐后。游客当中对于当地风俗持好奇遵循心态的人很多,这是旅游带给人的最大欢快。

我们观望一会儿,赶紧退去。

1200年前的北宋文学家欧阳修说过,“西陵山水天下佳!”这话,果真不假。

05

在回夷陵之地的时候,我们难得的下了车,步行往回走,初冬的傍晚,城市居然还有一丝晚霞。下班的妇女来回在我们身边走过,在凉爽的空气里,我嗅到了一种淡淡的雪花霜的味道,那种清冷的感觉似曾相识。

每一步脚印都带着轻轻的灰尘,街道仿佛正在变得飘渺。y说,这正是她在慢慢习以为常的城市,她有着自己的魅力以及方向,味道。

从西陵到夷陵,走过那么一大圈,我们终于回来。

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