炖嘎牙子鱼汤散文

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嘎牙子鱼,是黑龙江出产的一种无鳞、食肉、野生鱼,主要靠捕食小鱼小虾生存,个头较大的身长可达到20多公分,半斤重左右;小的只有十几公分,二三两重。嘎牙子鱼身体呈黄色,上有黑色不规则斑纹。这种鱼不仅出产在北方的诸多江河中,南方的各条河流中几乎都可以见到它们的身影。不过,在南方人们叫它“昂刺鱼”或者“黄腊子”。因为它的背部和前腹部位长有三支粗硬带齿的刺,因此又叫它三刺鱼。

炖嘎牙子鱼汤散文

二三十年以前,黑龙江里的嘎牙子鱼非常多,不但几乎没人正眼瞧它,还十分讨厌它,嫌它身上的硬刺扎人,被列为不入流的鱼类,售价一直十分低廉,每斤只有几角钱。那时,父亲到江边去钓鱼,每次钓回来嘎牙子鱼,都是母亲亲自动手收拾,不让妹妹们动手,唯恐怕嘎牙子鱼的硬刺扎伤了她们。真被嘎牙子鱼扎破了手,一时半会儿好不了不说,而且还特别容易感染,发炎。那时家里的大人们都不愿意让孩子们去碰嘎牙子鱼。那时,人们的生活普遍比较困难,东北的内地人常用嘎牙子鱼或者鲶鱼炖茄子、炖土豆,实际上也就是在烹制鱼的时候放些菜在里面,让菜沾上点鱼腥味儿,好下饭。但是,当时生活在盛产嘎牙子鱼的黑龙江边,却很少有这种吃法,他们多是用嘎牙子鱼熬鱼汤。嘎牙子鱼刺少,肉多,而且鱼肉特别细嫩,味道鲜美。尽管当时黑龙江名贵鱼类很多,仍有很多人喜欢喝嘎牙子鱼汤。近几年来,随着江里的`野生鱼类越来越少,嘎牙子的售价一路上涨,人们开始逐渐认识它,青昧它,把它列为淡水鱼中的名优产品了,甚至许多养鱼池也开始大量饲养嘎牙子鱼了。

我从十几岁便经常和同学到江边去钓鱼,每次钓到的多是嘎牙子鱼,偶尔能钓到几条鲫鱼或者其它别的鱼,但数量很少。那时母亲经常用我钓的嘎牙子鱼熬鱼汤。但是母亲熬的嘎牙子鱼汤,绝对没有我在江边钓鱼,或者和朋友下江打鱼时喝的他们用江水炖的嘎牙子鱼汤那么有味道,那么鲜美。用江水炖的嘎牙子鱼听起来很原始,看似不但不干净,好像也很不卫生,给人一种又回到过去茹毛饮血年代的感觉。其实即使是现在,在黑龙江上捕鱼的渔民仍旧经常在江边就地取材,用江水炖鱼吃。用江水炖江鱼,是他们真实生活的写照,而且炖出的鱼味道绝对比在各自家中,或者饭店里炖出来的鱼味道儿要好得多。

记得一年春天和渔民朋友下江打鱼。到了中午,朋友把渔船靠岸,搬下一只小铁皮炉子,准备生火做饭。黑龙江上打鱼的渔船上一般都有铁皮炉子,可以烧炭,也可以烧劈柴,上面支口用来炖鱼的铁锅。有时,他们甚至连铁皮炉子都不用,只需在岸边拣几块大石头把铁锅支起来,或者把锅吊在树下,添上江水便开始炖江鱼。

在江边炖嘎牙子鱼的方法十分简单,不用炝锅,只需添上半锅江水,把收拾好,洗干净的鱼放进锅里,再抓一把盐,放进去几只红辣椒和一段山花椒(五味子滕),也不用盖锅盖,敞着锅口架大火烧就可以了。熬鱼汤特别讲究的是火候,俗话说:“千滚豆腐,万滚鱼”,便是这个道理。鱼炖得时间太短,不到火候,鱼肉的鲜味儿熬不下来,汤的味道儿自然显得特别寡淡,没有那么鲜美。因此,熬嘎牙子鱼汤的时间不仅要长一些,而且需用大火,最好能把鱼肉煮飞了,把鱼炖得皮开肉绽,才更能炖出味道。临出锅前,再放进去一把切碎的香菜末,味道会更加鲜美。

这种看似十分简单,十分原始的炖鱼方式,但炖出来的鱼味道特别鲜美,使人只需喝过一次,便会永生难忘。古往今来,凡是那些最质朴的,最纯正的,最天然的,可能总是最简单的。不仅饮食是这样,任何事物可能都是这样。

开始,见朋友在江边用铁锅舀的江水并不那么清澈,而且浑黄的江水里还有一些微小的杂质,感觉不那么干净,迟迟没有喝鱼汤。朋友见我不吃鱼,一劲儿劝我喝口鱼汤尝尝。无法拂了朋友的一片好意,更无法拒绝朋友的热情,我用勺子舀了一点鱼汤放在嘴边尝尝。这才知道在江边炖出来的嘎牙子鱼汤的味道特别鲜美。再看盛在碗中的鱼汤,淡黄色的鱼汤上面漂浮着几片绿绿的香菜叶和圆圆的透明小小油珠,沉淀在下面的是已经炖得散了架的嘎牙子鱼肉,看一眼便觉得沁人心脾,诱人食欲。在家里炖鱼,无论怎么精心调制,无论加多少佐料,都炖不出来在江边熬的鱼汤这种鲜美味道。

我从十几岁便在黑龙江边生活,吃过很多种江里出产的名贵鱼,但我从未喝过那次在江边炖的嘎牙子汤那么鲜美。从江边回来后,我曾告诉过母亲怎么炖嘎牙子鱼汤,结婚后还告诉过妻子,但她们都熬不出那么鲜美的鱼汤,我想肯定和炖嘎牙子鱼汤的水有一定的关系吧?没有那江水,没有那江边略带腥味儿的空气,没有那熊熊的篝火,恐怕是再好的厨师怕也熬不出那么鲜美的鱼汤!那里面渗透着大自然的野味,更有着北方渔民的剽悍和粗犷。

离开农场以后,我再也没有喝到过那么鲜美的嘎牙子鱼汤,每每想起来,仍旧难以忘怀,真不知道什么时候还能再回到曾生活过的勤得利农场,再去那里喝嘎牙子鱼汤?

久违了,炖嘎牙子鱼汤,使我至今无法忘怀!

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